ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

歌志軒(油そば・フライドオニオン)@大岡山に行きました。

2018年02月10日 17時11分20秒 | ラーメン 23区
今回は油そばについて考えてみました。


油そばとまぜそばの違いは?


明確な差というか定義はあやふやな気がしますが


醤油ダレに酢とラー油を加えてしっかり混ぜて食べるのが


油そば


具沢山で酢、ラー油を必ずとも必要としないのが


まぜそば


かな?


そして無性に食べたくなる油そば


醤油ダレの濃いところを酢とラー油を好みで加えて食べるあのジャンク感



今回のお店はこちら


駅そばの地下にあるお店


割と前にオープンしてたのですね。知らなかったよー



こういうのはありがたいですね。


ラーメン屋さんって結構敷板が高いって思っている人が多いみたいですよ。


慣れてる人からすると、当たり前が、当たり前でない


ちなみに、私の隣の人はいきなり食べ始めて味がしねぇって言ってたが


知らないとそうだよね。キット



そして変幻自在のオプショナル


油そばをまぜそばに変えるんじゃねえってぐらいの構成ですが


そこはあなたの選択シー


私は今回、フライドオニオンだけにしました。


それぐらいでイイんじゃねって我思う。



予想以上の具沢山


油そばってメンマとチャーシューがチョロっと乗ってるぐらいでイイと思っている今日この頃


それじゃキットやってけない。ウケない。受け入れられない。


きっと何かがあってのこの構成、その割に価格帯は納めっていうのだから


イイお店だって思うのですよ。ワタシ



酢を3まわし



ラー油1まわし


味見して、酢を2まわし、ラー油1まわし追加



そこにフライドオニオン


これ、ヒトクチ食べたら美味しかった♪



これをインスタ映えするような盛り付けをしてみたりなんかりして


ところでインスタ映えってなんスカ?



うん。ちょうどよく美味しい。いや、実に美味しい。だがなんだろう


私の頭の中で描いている油そばのイメージをだいぶ上品にした油そば


もっとジャンク。もっとファンキー。もっともっと中毒性があったあの頃の自分を思い出せない何かが足りない



ごちそうさまでした。


さっきの食べ方指南に、醤油ダレ追加できるよって書いてあったから、今度それにしてみようかな。


もしかすると、あの日に置き忘れた「何か」が醤油ダレだったのかもしれない。


それじゃ、今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!

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2 コメント

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Unknown (ろば)
2018-02-10 19:31:40
をお、行かねば。
そして、マヨとキムチをトッピングしなければ!
>ろばさん (中の人(管理人))
2018-02-11 00:54:53
バリエーションがあって楽しく美味しいお店だと思いますんで、是非是非♪

マヨ・キムチ、これは麺の量も欲しくなりますねぇw


ではでは〜

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