料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

新年あけましておめでとうございます。今年も無添加身体に安心・安全で頑張りたいと思います。

2017-01-03 20:12:41 | 食堂いなほ


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨

最高気温は 0度  最低気温は -4度

今日からいよいよ仕事始めです。
いつも読んで下さっている皆様
今年もどうかお付き合いください。



そして若女将が頑張っているホームページもご愛読ください。



最初の写真は

当店の自宅の正月用のお皿
この正月数日だけ限定のお皿です。

古いものですが「壽」の文字が良く数年前に買ってしまいました。

そして並べ方は

   


赤をキーポイントに使わせて頂いてます。



そしてこの皿に合うお料理が

   


「壽」のお皿には 大根なます

「蛸唐草」のお皿には でんぶごんぼ(秋田で言う言葉 太めのごぼうと人参の炒り煮)
人参は秋田の伝統野菜の「山内人参」です



そしてどんなに豪華なおせちよりも
このスタンダードなこの4品が人気です!!!

   

松の内が終わっても
我が家の食卓にはこの3品を常に常備されています!!!



そして店内には恥ずかしいのですが
私が活けたお花が飾られております。

   




   



本来は池の坊流ですが
最近少しずつアレンジしております。


このようなお料理 そしてお花などでお客様を心よりお迎えしております。


そして何よりも
「無添加身体に安心・安全」を心がけて
頑張りますので
今年もどうかよろしくお願い致します。
















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