ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

そら豆と筍煮

2017-05-19 18:59:36 | 食・レシピ

 そら豆は今が旬というより、もう終盤かな ?
今年は、カミサンがよく購入して茹でて食べました。美味いものもあり、
それほどでも無いのも。
選ぶときに、どうか美味しいものでありますようにと願いをかけて購入する。
 食べる時は、あっといういう間だね。


 もう一つは、筍の煮つけ。
今までは、鰹節をたっぷり入れて醤油味に仕上げていた。筍によっては
渋みというかえぐみが口に残り、あまり旨いものとは思わなかった。
それが、カミサンの同級生に教えられた方法で作ったら、えぐみがほとんど
感じられず、美味い。
レシピは単純で、細く切った油揚げを筍と一緒に煮る。味つけは、若干甘めかな。


 この方法で、今年は10回以上も筍の煮つけを食したが、どれも旨かった。
筍は、終盤になると、大きくなりすぎて食べるには適さない。その先っぽだけを
この調理方法だと美味しく食べることができる。
本当に良いことを教えてもらったと、筍を食べる都度2人で感謝している。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« bluetooth_speaker購入 | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。