ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

柚子酢を食す

2017-06-18 18:43:25 | 食・レシピ

 昨年暮れに、カミサンと2人で、半日がかりで絞った柚子酢がある。
当然無添加なので、劣化してしまう。慌てて、
いろいろなバリエーションを楽しんでいる。


1 定番のキューリの酢の物に使う。
 薄くスライスしたキューリと、刻んだ大葉の混ぜたものに適量かける。
 好みでほんのチョッピリ醤油をたらしてもよい。

2 焼酎の炭酸割の炭酸の代わりに、柚子酢を適量入れて混ぜる。
 この場合の焼酎は、ホワイトリカー。

3 酢飯の酢に使う。全部使っても、半分使っても良い。
 梅酢はこの時は使わない。
 梅酢よりは上品な香りと味だと思う。


 結構使い道があるので、今年も沢山なりたらまた作ろう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿