昨年暮れに、カミサンと2人で、半日がかりで絞った柚子酢がある。
当然無添加なので、劣化してしまう。慌てて、
いろいろなバリエーションを楽しんでいる。
1 定番のキューリの酢の物に使う。
薄くスライスしたキューリと、刻んだ大葉の混ぜたものに適量かける。
好みでほんのチョッピリ醤油をたらしてもよい。
2 焼酎の炭酸割の炭酸の代わりに、柚子酢を適量入れて混ぜる。
この場合の焼酎は、ホワイトリカー。
3 酢飯の酢に使う。全部使っても、半分使っても良い。
梅酢はこの時は使わない。
梅酢よりは上品な香りと味だと思う。
結構使い道があるので、今年も沢山なりたらまた作ろう。