ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

柚子酢を食す

2017-06-18 18:43:25 | 食・レシピ

 昨年暮れに、カミサンと2人で、半日がかりで絞った柚子酢がある。
当然無添加なので、劣化してしまう。慌てて、
いろいろなバリエーションを楽しんでいる。


1 定番のキューリの酢の物に使う。
 薄くスライスしたキューリと、刻んだ大葉の混ぜたものに適量かける。
 好みでほんのチョッピリ醤油をたらしてもよい。

2 焼酎の炭酸割の炭酸の代わりに、柚子酢を適量入れて混ぜる。
 この場合の焼酎は、ホワイトリカー。

3 酢飯の酢に使う。全部使っても、半分使っても良い。
 梅酢はこの時は使わない。
 梅酢よりは上品な香りと味だと思う。


 結構使い道があるので、今年も沢山なりたらまた作ろう。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 焼らっきょうをひたすら食べる | トップ | べに花と紫陽花 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。