ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

金柑の甘煮2回目

2017-01-25 15:50:47 | 食・レシピ

 昨年末に作った甘煮と同じ日に購入した金柑。
冷蔵庫にジップ袋で保存していたものを使用した。


 なり口は取ってあったので、4ヶ所切れ目をいれた。
金柑計270g。砂糖130g。
 金柑だけを水から5分くらい煮たてて、冷水に1時間ほどさらした。


 前回の反省から、酸味が抜けないように、煮詰める時間を30分とした。
10分くらい煮詰めた段階で、一個試食した限りでは酸味あり。
しかし、30分後に冷めてからもう一個パクリとやったら、 ???
正直ガッカリした。
これでは、甘い甘い砂糖菓子を食べているようなもの。


 金柑の種類によるのかな。
最初に作った時の印象が強い。
その後、数度作ったが、なかなか美味い味に仕上がらない。
色は橙色に近い黄色で、まことにきれいなんだけどね。

 

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