昨夜はひさしぶりに新しい料理である。
言葉としては知っていたが、作って食べるのは始めてである。
例によってクックパッドを参照した。
■材料
豚肉 今回は落としを使った。約300g
水菜 半分
みりん 大2 or 適量
しょう油 大2
酒 大2 or 適量
水 300㏄
梅干し1個
■作り方
1 調味料のみりん、しょう油、酒、水、梅干しを鍋にいれ煮立てる。
2 煮立ったら、豚肉を適量入れる。
3 豚肉の色が変わり始めたら、水菜を適量入れる。
4 豚肉、水菜が煮えたら、アツアツを食べる。
5 豚肉と水菜を適宜追加して食べる。
■結果
カミサンと2人で食べた。
どなたかのnet記事で読んだことがある。
水菜が豚肉とマッチして、幾らでも食べられると。
そのとおりでした。水菜が半分では足らなかったです。豚肉は少々余った。
次回からは、水菜は大量に準備しよう。自作して、今が食べごろだから。
非常に簡単で、美味いです。
我が家の、鍋の定番の一つになりそう。