ホトトギスの呟き

日常生活を綴っています。
少しでも役に立つヒントを発信できればいいな、と思います。

サンマの生姜煮

2016-10-17 13:48:34 | 食・レシピ

 とうとうサンマ煮に挑戦。
新サンマ5匹¥350ということで、カミサンが魚屋から買ってきた。
調理法は、いろいろなnetを参照させていただいた。それを、自分流にアレンジ。


■材料
 さんま3尾
 砂糖大2     麺汁で代用_適量
 みりん大3    ”
 しょう油大3   ”
 酒100cc
 水400㏄      コカコーラで代用
 しょうがの千切り適量
 ジャガイモ 大 1個  乱切り  <- 自分の趣味
・長男に後から指摘されたが、梅干し1~3個を入れたほうがよさげ。


■作り方
1 カミサンがさんまの頭を落とし、内臓を取り洗い、適当な大きさで骨ごと筒切りにした。
2 さんまとジャガイモを圧力鍋に入れ、生姜、麺汁お玉2杯、酒100cc、コカコーラ400ccを投入。
3 強火で煮立て、中火で15分間高圧力をかけ、その後自然放置する。


■結果
 煮汁はほとんど無し。20分加圧しようかと最初思っていたが、15分で正解。
酒100ccとコカコーラ400cc投入時、材料はほとんど泳ぐ状態であった。
が、調理を終えてみれば、汁は鍋の底にほんの少し残っているだけ。空だき寸前。


 お味はgood。大体想像したとおり。
サンマの骨はホロホロとはいかないが、大人なら楽に食べられるくらい柔らかい。
ジャガイモは、柔らかく、煮崩れしていなくて、味が滲みて美味い。
今度は梅干し+20分高圧で加圧かな ?
更に、長男に、サンマに隠し包丁を2~3入れると、もっと味がしみ込んで良いと提案された。


 コカコーラを使ったせいか、加圧後、煮汁がもの凄く少なくなる。
麺汁+コカコーラで砂糖や他の調味料を使わないので、超簡単ではあるが、ちょいと
気になる現象ではある。

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