前回フランスパンを焼いたとき、失敗した!と
言う生地を書きましたが・・・。
その後、普通にドライイーストで、食パンを
焼いても、同じ状態でした・・・。
どうやら、天然酵母だから、という訳では無く
ホームベーカリーの問題の様です。
もう、6年使ってますから、そろそろ寿命なのかも
しれません(゜ーÅ) ホロリ
でも、補助的には使えそうですので
今日は、生地作りをホームベーカリーに
やって貰って、2次発酵以降を手作業で
やってみました。
食パンを型で焼いた事は無いので
初めての作業です♪
生地が出来たら、3等分にして丸めて
ベンチタイム(20分)を取ります。
食パンの型は持ってないのですが
パウンド型で十分なので、パウンド型に
油を引いて置きます。(フッ素樹脂加工なので、粉は無し)
生地を楕円形に伸ばして、三つ折にして
90度回転。もう一度伸ばして三つ折にして
合わせ目をしっかり閉じます。
パウンド型に生地を詰め、型の7分目位に
なるまで、発酵させます。
200℃のオーブンで40分焼成して、完成!
上部が焦げすぎましたね(^▽^;)
しかも、今日は気温が上がって、室温が高かったので
型に入れた後、もう良いかな?と思って、見た時には
丁度7分目!慌てて、オーブンを余熱しましたが
余熱完了の10分後には・・・。
こんな状態に(;^_^A なので、ちょっと発酵しすぎです。
焼き上がって、端っこを試食しましたが
それほど発酵臭もしないので、まあ合格でしょうか。
やはり気温の高い時は、こまめにチェックしないと
いけませんね(;^_^A
今度は天然酵母リベンジですね!気温の高いこれからは
室温でも発酵できますから♪
やはりパン作りは楽しいです(*^▽^*)
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私なんて~1人暮らし(兄と一緒だったけど^^;)面倒で
そんなに作らなかったよ~!(今も!笑)
私が男だったら是非!お嫁さんにしたいところ~
近所だったら~毎日、ボコちゃん家に入り浸ってるね
うちは手抜きの冷凍食品だったので…
ボコさんの作るものなんでも美味しそう
パンの端っこ食べた~い!!!
中のふわふわも好きだけど、まわりが大好きなんですよ
小さい頃、パンはミミしか食べてませんでした(笑)
食パンはもう随分前にやったっきり。
しばらくやってません。
出来、不出来はありますが、なんだろうね、
パン作りのあの達成感。
これからも頑張ってくださいね。
ボコさんの、道を極めて行く姿、勉強になります。
ですが、実家時代は母が、料理の手伝いをさせる
人だったので、見よう見まねから初めました~。
一度凝りだすと、止まらない方なので
余計な調味料ばっかり、冷蔵庫に入ってます(^▽^;)
えっ、お嫁さん(///ω///)
キチンとやるのはタマにで、普段は手抜き料理です。ポリポリ (・・*)ゞ
ありがとうございます。焦げ気味なので、しおりんごさんは
食べれません~(^^;)
焼きたてのパンは美味しいですよね!自家製の
醍醐味です。端っこは真っ先に食べます(^ー^)ノ
トーストしないで、ちょっぴりバターやジャムを
塗って食べると、最高ですよ~♪
こりんごくんが大きくなったら、一緒に作られては?
って、まだ大夫先ですね(;^_^A
機械に任せっぱなしだったんですけど
ある日、あんパンを作ったら、出来立てが
美味しくて、衝撃的だったんです~。
私のパン作りはソコから始まりました♪
今でも、あのあんパンを超える物は
出来ていません。時々、最初から手捏ねで
やりますが、なんか作ったぞ!!!って言う
達成感がありますよね。お菓子とあんまり
変らないのになんなのでしょうね~。。。
いえいえ、道を究めるだなんて・・・。
程遠いですよ~。でも、ありがとうございます♪
今後も頑張りますね(*^-^)
焼き上がりは24:30。
オーブンで焼くのは焼き具合が難しいですよね。
(いつもはホームベーカリーです)
私も一部焦げ焦げ。。。。
中に入れるのが、お気に入りです(*^-^)
下段に入れると、底が焦げるし、上段に入れると
やっぱり上が焦げるし・・・。途中で入れ替え
とかが必要なんですかね~(^-^;
我が家の電気オーブンも、そろそろ10年物なので
今のオーブンとはまた、違うんでしょうね(-_-;)