SaltyDog

               by kaji

味噌仕込み

2017-06-18 | お酒&肴&料理&レシピ
初回から1度も失敗したことのない味噌造り。
つまりは、簡単であるということか。

今回で9回目。 続いているということは、
美味い味噌ができているということ。
つまりは、手前味噌である。

大豆を水に浸し、茹で、つぶす。
麹に塩を混ぜ、つぶした大豆と合わせ捏ねる。
味噌桶に入れ、重石をのせ、あとはそっとしておく。

豆を茹でるのに、最初は圧力鍋を使っていた。
5~6回に分けて、茹でる。
ただ、豆を茹でるのに、圧力鍋は適していない。
今は、時間はかかるが、大鍋で茹でている。

そして、豆をつぶす作業。これが最も大変であった。
これまでフードプロセッサーを使っていたが、
前回から加わった、強力な助っ人「ミンサー」
ミンサーの導入で、この工程が全くストレスフリーとなった。

このミンサー、大豆をつぶすだけではもったいないか。
肉をミンチにしたことはまだないので、近々試してみよう。
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