思いつき・臨機応変・学習能力!
kaitouwa's blog 「オ・リ・ガ」





毎日毎日、山菜三昧…。

なんまら最高じゃないですか!

アイノネギ
ウド
クレソン
タランボ
コゴミ

何もかんもないっすは!

残るは「ワラビ」ぐらいかな…?

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毎年この時期になると我が家のベランダに、この光景が現れます。



母の父(祖父)が釣ってきた「あきやじ」を干して「とば」にするんです。

これが結構旨い。

よく浜で干さなければって言われますが、漬け込みタイプにし、寒干しできる程度の最高気温になっていれば、ここでも大丈夫。

と、私は思っています。

あとは、母の天敵「アニサキス」対策が万全であれば…

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今が旬?の柳茸を沢山見つけました。



旬?と言っても、春先や真夏にも見る事が出来るんですがね…。



実際の所は…ヌメリスギタケモドキって言うらしく、9月~10月って書いていますね…。



で、食べ方は…
ヤナギタケは川魚のような独特の臭いがあるキノコです。その臭みの元になっているアクを、塩と酢を入れた湯でサッと茹でこぼす事によってある程度は取り除く事が出来ます。
アクを取り除いた後のヤナギタケは食感が良いので、三升漬けに混ぜたり中華料理など濃厚な味付けをすると美味しく食べられます。

だとか…



味噌汁や大根おろしでたべてもよし。図鑑にはサッと茹でて薄切りにしてカラシ醤油で食べても美味しい。

ですって。



ま、何で戴くにしろ、今晩は塩水に付けて、虫を出してからですな。

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「天高く馬肥ゆる秋」とは、良く言った物で、秋は人間も肥えてしまいそうです。

だって、清々しい気候に併せ…



新ジャガ…



新とうきび…



朝採れた秋刀魚…

と、来れば…



新大根(おろし)…

何もかんも無いっしょ…。

旬のオンパレードで、我が家の食卓はまかなわれています。

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今日のご馳走!

私的にこれでgrand slamですな!

今回のご馳走は!

これにて腑抜けの旅は終了です!

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今日のご馳走!

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今日のご馳走!

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今日のご馳走!



と、お土産!

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2枚目の写真はクレソンです!

1枚目のこれは何でしょうか?

美味しいんですよ!

でもこれ何?

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2日続けて美味しい話になりますが…

根室と言えば、結構有名な食べ物がありますよね。

エスカロップとか…

焼き鳥弁当とか…

でも私的に根室と言えば…



ホームラン焼き!

そして…



オランダ焼き…

の"みみ"!

オランダ焼きその物やエスカロップはメジャーなので根室以外でも手に入りますな。

でも、「みみ」は、工場に行かなければ手に入らないですし、ホームラン焼きに至っては店の場所を教えて貰っても多分判らないと思われる店構えで販売しているんですよ!

加えて「みみ」は、必ず有るとは限らないんですよ!

まあ…

焼き鳥弁当も根室じゃなければですけどね…。

レアな感じが半端無いでしょ!

根室に行った時には是非ご賞味有れ!

そして、お土産には最高です!

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