つれづれ日記

甲斐妙子のブログです。

せいしつ

2014-07-31 23:53:51 | 日記

卵の性質に3つある ①かき混ぜると泡立つ起泡性でメレンゲをつくる ②熱を加えると固まる凝固性でゆで卵やスクランブルエッグを作る ③卵を加えると水と油が混じる乳化性でマヨネーズをつくる こんなに使える性質をもつのに価格安すぎない?卵って

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちかったのに

2014-07-31 23:39:33 | 日記

今夜は飲まないと誓ったのに家の近くの自販機で澄みきりの350MLを買ってお風呂上がりに飲んでる 飲みながらノートみて Qゆで卵の黄身が真ん中に来るようにするにはどうしたらよいか?A沸騰するまで転がしながらゆでる 卵も自分の立ち位置を考えてるんだね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

げつまつ

2014-07-31 22:26:28 | 日記

今日が31日なのでガッコのあと事務仕事によりひと仕事 仲間と軽くセッション あすは試験だ 今夜は飲まずにお勉強 さぁ帰ろう いそいそと

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

せみのじじょう

2014-07-31 11:45:37 | 日記

台風の影響か大雨 その間隙をぬって声を枯らさんばかりに蝉が鳴く ひと夏7日間のいのちを生きる 今生の役目を果たそうとする蝉の事情が そこにある

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

よーぐると

2014-07-31 10:43:38 | 日記

手作りヨーグルトを毎日食べてる てか飲んでる ヨーグルトの効能 ①整腸作用 ②ガン予防 ③免疫力を高める ④花粉症に効果がある これで私も元気で長生き

コメント
この記事をはてなブックマークに追加