つれづれ日記

甲斐妙子のブログです。

かつおだし

2014-06-30 14:04:57 | 日記

桂むきは2本だけ上手く行った あとは本番に挑む 残菜で煮物 今日はカツオだしを取って煮た やはり美味しい~ さぁ こうしてはいられないペーパーテストの範囲を勘違い 意外と広い範囲ゴマまで


こんくーる

2014-06-30 11:43:39 | 日記

8月の乳製品コンクール個人戦出し物考えた 作品名「わにつかおろしと春の味」 料理名「グリンピースとキャベツと大根のチャウダー」 干し大根は田野町の冬の風物詩 冷たい鰐塚おろしに耐えた大根は水分が密になり甘い旨みが出る まるで人生と同じです 桂むきの練習してて思いついたけど ミニやぐら誰か器用な人作ってくれないかなー