西部ガス主催の「身体に良い食事の話と試食会」第1回実施しました。 2014-05-15 16:21:55 | 食養生 5月15日、西部ガス主催の「身体に良い食事の話と試食会」第1回実施しました。 出席者は10名のこじんまりとした料理会ですが、手短に陰陽五行説、相生、相克の考え方、五味調和などを説明し料理に入りました。 本日のメニューは 1.五色ちらし 2.ちぎり春キャベツと豚肉の葱ゴマダレ(冷風シャブシャブ) 3.しんんタマネギとセリのかき揚げ 4.デザート(夏ミカンのゼリーハーブ付き) で、春の食材を使った「地産地消の春の食養生」で一般家庭でも簡単に作れるものとしました。皆さん手際よく、料理され美味しく いただきました。 完成品 次回は7月17日の予定です。 « 野外研修 PART2 | トップ | 連休を利用して土佐に帰省し... »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する