学さるく 長崎の学さるく 「長崎さるく 長崎の薬膳」は2月19日開催されました。
今回は写真付きで全ての料理を紹介します。
写真をクリックすると拡大します。大きくしてご賞味ください。
・陰陽五行 説明他
・陰陽五行
・当日の薬膳メニュー
・食前酒。楊貴妃愛飲の薬用酒 楊貴美酒です。
エビのマンゴー風味がグーですね。マンゴーは主人の大好物です。マナガツオの燻製もしっかりした味です。
フカヒレスープの茶碗蒸し仕立てです。濃厚ですね。
活海老のボイル。ニンニクソースのタレで戴きます。
手の汚れは烏龍茶で取ります。
黒毛和牛のステーキです。中華風のソース(チョット甘み)で結構な味です。
ズワイ蟹をクズをベースの衣に巻いたもの。上海蟹のソースがとてもおいしいです。
乾海鼠(ほしなまこ)とドンコ椎茸の煮込みです。海鼠はアワビもおなじですが、乾すと味が濃厚になってきます。
ネギとホタテの組み合わせ。コンビネーションはぴったりです。
鹿の角入りの黒米のおかゆです。右に見えるのはザーサイです。
アップにすると鹿の角がよく見えますね。
溝田料理長の挨拶。
椰子(やし)の香りいっぱいのお餅です。
最後の締めは果物ベースです。ゼリーもさっぱりした味で食後爽やかな気分になれます。
次回の薬膳は6月の予定です。ご期待ください。
今回は写真付きで全ての料理を紹介します。
写真をクリックすると拡大します。大きくしてご賞味ください。
・陰陽五行 説明他
・陰陽五行
・当日の薬膳メニュー
・食前酒。楊貴妃愛飲の薬用酒 楊貴美酒です。
エビのマンゴー風味がグーですね。マンゴーは主人の大好物です。マナガツオの燻製もしっかりした味です。
フカヒレスープの茶碗蒸し仕立てです。濃厚ですね。
活海老のボイル。ニンニクソースのタレで戴きます。
手の汚れは烏龍茶で取ります。
黒毛和牛のステーキです。中華風のソース(チョット甘み)で結構な味です。
ズワイ蟹をクズをベースの衣に巻いたもの。上海蟹のソースがとてもおいしいです。
乾海鼠(ほしなまこ)とドンコ椎茸の煮込みです。海鼠はアワビもおなじですが、乾すと味が濃厚になってきます。
ネギとホタテの組み合わせ。コンビネーションはぴったりです。
鹿の角入りの黒米のおかゆです。右に見えるのはザーサイです。
アップにすると鹿の角がよく見えますね。
溝田料理長の挨拶。
椰子(やし)の香りいっぱいのお餅です。
最後の締めは果物ベースです。ゼリーもさっぱりした味で食後爽やかな気分になれます。
次回の薬膳は6月の予定です。ご期待ください。