クリスマス用にとマスカルポーネを購入していたのですが、あいにくと使えずじまいでしたのでチーズケーキにしました。それと毎年恒例のパウンドケーキも一緒に焼きました。
毎年実家でこの時期になると焼いていたパウンドケーキです。いろんなレシピのパウンドケーキを焼きましたが、私はこのレシピのケーキが一番好きです。その代わり一番手間もかかりますが・・・(笑)。
この生地が茶色いのはカラメルソースを生地に練りこんであるからです。それに卵白をあわ立てて入れるのでわりと柔らかく仕上がります。個人的にはもっとレーズンやら胡桃をいっぱい入れてもよかったかなーと思いました。
チーズケーキはいつもカッテージチーズで作るところをマスカルポーネに代えてみました。いつもよりチーズの味が濃厚でしたが、これもなかなかおいしかったです。でも仕上がりがちょっと硬めな感じでした。
いつもはスポンジ型で作るのですが、今回はパウンド型で。ちょっとタルト生地を敷き詰めるのがなかなか大変でしたが、この形だと保存しやすいし、送りやすいです。
いつもいろいろ送ってくれる実家におすそ分けしました。