伸介の深イイ話で紹介された「焼肉酒屋えびす」で紹介された直後に
O111で死亡事故が起きたことが原因でユッケの販売が禁止になったが
その時、ローストビーフの中だけでユッケを作れば問題ないのではないかと思った。
だけどこれを出している店、少なくともうたい文句にしている店はないみたいです。
ローストビーフのユッケを出している店やレシピはネットで確認できますが
ほとんどは外側も含めた丸ごとユッケです。
ユッケには中だけ使って外側は別のメニューか賄いにでも使えばいいのでしょうけど。
それとクックパッドで豚ユッケが炎上しかけた直後に
蜂蜜のボツリヌス菌で乳児が死亡する事件が起き
クックパッドで「離乳食 蜂蜜」で検索すると100件以上が出てきて
ついにニュースでも取り上げられる事態になりました。
豚肉にしても生ハムなら絶対とまではいえなくても寄生虫の問題はないので
店で出しても法律や倫理上の問題はないのでしょうけど。
生ハムユッケはネットでは結構出てきます。
メジャーにならないだけで
居酒屋みたいなところでメニューに加えているところはあるかもしれません。
タルタルステーキも同様に牛豚ともに提供できそうです。