そろそろ帰省ラッシュが始まったというお盆休みですが、デイケアではお休みではありません。
でもお休みだと思いこんででしょうか?無断でお休みした方も加えて男性も女性もお休みが多かった。
私は旅行のために水曜日にお休みしましたので一週間ぶりです。
無事行ってきた経過を先生や看護師さんに報告いたします。
勿論スマホで写真を見ていただきながらの報告です。
筋肉カチカチでほぐしていただきますが、最後の自転車こぎ10分でしっかり汗をかいて終了です。
少し時間がありましたので今日は一人だけのボランティアさんのお手伝いをします。
リーフレットにボランティアさんが切った印刷物を挟みこんで行きます。久しぶりに手作業をやりました。
今日の≪どこ行く?≫はリハ友さんと二人でコーヒーやさんでモーニングサービスで”ランチ”をいたします。クロワッサンと茹で卵です。
病院まで送って頂いて此れからお墓参りだという彼女とお別れします。
何だか空が曇ってきました。毎日不安定なことです。
入院中に保険料の払い込みの手紙が来ていたらしいのですが気が付かなかったら2度目のハガキが来ましたので慌てて郵便局へ行って支払ってきました。
今日も私の仕事は終了です。
NHKで”いしかわの壺”というのがありました。
茶椀豆腐は能登のお豆腐やさんが和倉温泉のお客様用に作ったのが発祥だということでしたが、金沢では絹ごし豆腐をからしで食べるのが当たり前というかそれしか経験が無いのでわかりませんでしたが、友人が転勤で名古屋へ行ったらお豆腐は木綿ごしで食べられなかったと聞いてへぇ~~と思いました。
帰省した息子は「冷ややっこは毎日でもいい」というので毎日買ってきましたが関東にいても今でも頑固にからしで食べてるのだそうです。
金沢の豆腐は美味しいね。
流通がよいので売っていますがね、
すき焼きには焼き豆腐
といった感覚しかありませんでしたので…
今は木綿ごしも時には料理で使いますね。
金沢に来て辛子でびっくり。嫁を通して辛子で我慢。今は平気で生姜でたべてます。50年も経つと嫁もこけが生えるかな。
でも今では辛子も好きです。
いっぱい薬味が乗った上等なお豆腐はそれはそれでおいしいですが・・・
やっぱり頑固に”からし”かなぁ