風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

宮古島料理「一初」

2013-07-06 | 食べ物・お店
昨夜は北千住。
路地の片隅にある
カウンターだけの小さな店は
宮古島料理の店「一初」さん。
泡盛をちびりちびり飲りながら
お腹いっぱい味を楽しんだ。



最初は豆腐チャンプルと
イワシの塩辛載せ島豆腐。
固く締まった島豆腐に
酒盗のような塩辛が絶品だった。



次になびぱんびん。
いわば宮古島版チヂミ。
アオサの香りが海を思わせる。
これも美味しいし、ボリュームも満点。



締めは宮古そば。
沖縄そばみたいだけど、
宮古島蒲鉾と豚の胸軟骨が載ってる。
鰹ダシが効いてて美味しい。
お腹苦しいのにスープを全部のんじゃった^_^;
帰り道は苦しくて大変だった 笑

また来よう(^^)
コメント
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