My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

食味向上に、もみ殻くん炭・・・?

2016-02-24 | 農作業
農閑期ですが・・・今年も作っています!もみ殻くん炭を!!



4月に田んぼを起こす前に散布するもみ殻くん炭。
冬の寒い時期に暇を見つけては、焼いています。

もみ殻くん炭を田んぼに入れると、
土壌のPH値の改善。
微生物の繁殖の促進。
病害虫に強くなる。
根張りが良くなる。
倒状の防止効果。
食味が向上する。
等々、稲にとって良いことが多いようです。
くん炭はケイ素資材なので、
肥料分はほぼ無いに等しいけれど、
毎年、入れることによって確実に良いことが増えています。

今年もうまい米を作るために、目立たないところで頑張っています!


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