My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

催芽 完了

2017-04-22 | 農作業
今朝から種籾の催芽の工程へ、



積算水温で80℃を超えたので催芽機の水温を
30℃へ上げ、種籾の芽を出す作業。



夕方には、少し膨らみ始めたので、もう一度、夜に確認、
芽の出方が今一つの感じだけど、何とかハトムネ近くまで来たので、
取り合えず終了。
もちは、芽が出過ぎになってしまいました・・・



催芽機から取り出し、風通しの良い所へ吊るして水切りをします。




二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 水稲 種蒔き準備 | トップ | 水稲 播種 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL