平塚、ワイン&ビストロけせらせらのブログです。小さなお店ですのでご予約、お電話にてお席のご確認をお願いします。月曜休。

ランチ11:30~14:00(O.S)ディナー18~22時(料理O.S)23時閉店。日曜21:30(O.S)22時閉店。

本日のオススメ

2017-04-21 12:21:51 | 日記


お魚は
赤貝
つぶ貝
地 大アジ
甘エビ

お一人様は盛り合わせでどうぞ。

980円。

立派なつぶ貝はアワビにも負けてません。





春なんでアサリ出汁のペスカトーレ、省エネ版。

ビアンコ、ロッソ、2種類どうぞ。


こういう出汁利いたのはスープパスタでも美味しい。


980円。




現在のフォアグラはこんな感じ。

パンデビス(香辛料入りパン)とリンゴのカラメリゼとご一緒に。

フォアグラの塩気と全体的な甘みのコンビネーションは西洋のシュクレ(甘み)・サーレ(塩気)。

ここを理解してないと只甘いだけの食べ物になります。

ブルーチーズに蜂蜜も同じ関係。

もっと言えばスイカと塩も同じ。

さらに言えば梅干しご飯。


和食ですと中間に旨味が入りますので
ダイレクトに伝わらない分、甘みが緩和されますが、基本的には同じ関係です。

こういう料理は食べ手も作り手も減っていってまして、これから先も縮小していくと思います。

私も冷えた脂がだんだん辛くなってきたのでいつまでやれるか分かりませんが、ご理解ある方はどうぞ。

写真はコース用、単品は750円。





ランチセットが少しバージョンアップ。

野菜の前菜が付きました。

今年は野菜も力入れていきます。


他、色々。


よろしくお願いします。




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