平塚、ワイン&ビストロけせらせらのブログです。小さなお店ですのでご予約、お電話にてお席のご確認をお願いします。月曜休。

ランチ11:30~14:00(O.S)ディナー18~22時(料理O.S)23時閉店。日曜21:30(O.S)22時閉店。

本日のオススメ

2016-12-28 13:34:49 | 日記
本日カウンター空いております。




最近スーパーでも見かけるホンビノス貝。

外来種ですが味ははまぐり。

主にクラムチャウダーに使うそうでして、ちょっと塩気が強いのでそのままパスタよりはスープスパゲティの方がよさそうです。


あさりやはまぐりの二枚貝の収穫量が年々減少してるそうなので、そのうちこちらがボンゴレの定番になるかも。





ピクルス液で漬けた白菜、大根が食べ頃になりました。


加熱処理してない生ピクルスですので、ピクルスが苦手な方も受け入れ易い味わいです。

塩分も従来よりかなり抑えられまして
気にされてる方も問題なく食べられます。

味覚上、塩分を抑えるには酸が結構有効です。


他、色々。

年末、年始、スタッフお休みで私一人になりますので多少手間を取りますが
よろしくお願いします。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 本日のオススメ | トップ | 店舗までのご案内 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。