ビストロです☆気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない一日の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

アイスクリームも手作りです

2017年04月18日 | 徒然日記
定番メニューに仲間入り。
“ポークの鉄板焼き 春野菜添え”
じゅうぜん特製のジャポソースは
甘辛の生姜焼きのタレような感じで
ごはんにピッタリです。

今の時期はガーリックソテーした
たっぷりのかき菜を乗せています。

今日のまかないでは水菜乗せでした。


そして山菜が出始めたら、今度は山菜を
たっぷりと乗せる予定です。
朝採りの山菜、楽しみだなあ

    
今日たまたま見つけた記事で驚いたことが
ありました。それはラクトアイス。
乳製品ではなく油を乳化したものだ
ということ!知らなかった・・・。

うちのアイスクリームは自家製です。
牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖
そしてバニラビーンズ。
ちゃんとアイスクリームです
バニラビーンズ香る濃厚アイスクリーム乗せ
自家製梅ソーダで作るクリームソーダ


自家製ケーキに添えたりアレンジしたり。
※メニューはイメージです。







当たり前のことが当たり前ではない
こともある…。
だから手作りにこだわりたかったのだ
と思い出しました。

続く・・・
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