ビストロです☆気まぐれマリネの盛合わせ

何気ない一日の一コマや、お店の方針、
思いなどをなんとなく伝えられたら
いいなあと思っています。

ハンバーグにも!とっても好評でした♪

2017年04月27日 | 徒然日記
※写真はイメージです

山ウドフリットを乗せて
じゅうぜんハンバーグ とろーりチーズ焼き
濃厚トマトソース


山ウド。
足場が悪いところでの収穫なのです。
ダンナさん曰く
「命がけで採ってる」
とのこと。

そんな苦労をしてでも採ってきたいと
思うのは、皆さんが山菜を求めて
ご来店くださるのがとても嬉しいから。

“美味しい”と言っていただけて
とても喜んでおります。

続く・・・

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残念ながら今年も出没…

2017年04月25日 | 徒然日記






部落のみんなで大切に守っている山の恵み。
残念ながら今年も心無い人たちが荒らしに
やってきました…。

山のほうで採るならまだしも(ほんとは
それも無断ではいけないのですが…)
地元の人が管理している敷地にまで
入ってきて荒らされることに
本当に困っています。
立て看板を置いたり見回りをしたりと
ずいぶん苦労されているのです。

人のものを勝手に取る(採る)のは窃盗です。
しかも確信犯なのがまた悔しい!(何度も
注意されているのに💢)

毎年この時期にこの話題になるのが
本当に切なくて残念に思います。


山ウドの天ぷら。

続く・・・

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サービス券は日曜日まで!

2017年04月24日 | 徒然日記
チキンのあみ焼き 粒マスタードソース
たっぷり山菜のサラダ仕立て(ごはん付き) 


山のクレソンとこごみが加わって、この時期
しか食べられない特別なサラダ仕立てに
なっています(^^)
この「チキンのあみ焼き サラダ仕立て」が
一年を通しての人気のメニューになったのも
季節ごとに変わる旬の野菜をたっぷり食べら
れるのが魅力なのだと思います。

        
雪解けしたところから芽吹いたばかり、
出立ての柔らかくクセの少ない美味しい山菜。
山菜が苦手だという方も、もしかすると山菜の
概念が変わるかもしれません

今じゅうぜんではこの山菜をあらゆるお料理に
たっぷり使っており、まさに山菜づくし!
です。
今だけしか味わえない旬の山菜をぜひ食べて
いただきたいなあと思います。


それと…。
“12周年感謝祭”10%OFFサービス券は
30日(日)まで差し上げております。
まだまだ間に合います♪
ご来店お待ちしております(^O^)/



続く・・・

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山ウド

2017年04月23日 | 徒然日記
今朝採ってきた山ウド。
素揚げしてたっぷり乗せたスパゲティー。



かすかなほろ苦さ(でもほとんど感じない)
そして独特の香り。
早速まかないでいただきましたが、やっぱり
美味しかったなあ~!想像以上(^^)

まだ最盛期には少し早かったようでいつもの
平らな場所ではなく、ちょっと危険な斜面に
挑んできたようです。

足元が悪くて転びそうになるのを必死に
こらえ、斜面の草木につかまりながらの
作業だったとのこと。
手足がだるいと嘆いていました。


撮影したこの場所はもともと田んぼでした。
この田んぼの持ち主の方が震災をきっかけに
やめられて6年。
その間に左側の木が生え、そしてこんなに
大きく育ったことに驚くのでした。

続く・・・

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初物続々と

2017年04月22日 | 徒然日記
あつきなと〇〇。
(正式な名前はわかりません…。
 知っている方、教えてください。)


そしてクレソン。

限定ランチのスパゲティーの上に乗せて。


あつきなは軽く茹でてドレッシングで。
まかないに乗せました。


続く・・・

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満開

2017年04月20日 | 徒然日記
昨日とは打って変わり晴れました。
久しぶりの休暇は遠出してお花見に。












続く・・・

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初物

2017年04月19日 | 徒然日記
初こごみ。
自家製のフレンチドレッシング&ゴマダレで。


どんどん出てきてますので、セットのサラダ
にも乗せられそうです。




わさびの葉。お浸しに。




お店に戻ってくるころになると途端に強風に
見舞われ、ランチタイムが終わるころになると
雷も鳴りだして大荒れ。そして…。

突然空が真っ暗になってきたかと思ったら
大粒のあられ?雹(ひょう)がすごい勢いで
降りだしました。

今日は一日不安定なお天気でした。

実家の裏の池に水芭蕉がきれいに咲いてた。


続く・・・

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アイスクリームも手作りです

2017年04月18日 | 徒然日記
定番メニューに仲間入り。
“ポークの鉄板焼き 春野菜添え”
じゅうぜん特製のジャポソースは
甘辛の生姜焼きのタレような感じで
ごはんにピッタリです。

今の時期はガーリックソテーした
たっぷりのかき菜を乗せています。

今日のまかないでは水菜乗せでした。


そして山菜が出始めたら、今度は山菜を
たっぷりと乗せる予定です。
朝採りの山菜、楽しみだなあ

    
今日たまたま見つけた記事で驚いたことが
ありました。それはラクトアイス。
乳製品ではなく油を乳化したものだ
ということ!知らなかった・・・。

うちのアイスクリームは自家製です。
牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖
そしてバニラビーンズ。
ちゃんとアイスクリームです
バニラビーンズ香る濃厚アイスクリーム乗せ
自家製梅ソーダで作るクリームソーダ


自家製ケーキに添えたりアレンジしたり。
※メニューはイメージです。







当たり前のことが当たり前ではない
こともある…。
だから手作りにこだわりたかったのだ
と思い出しました。

続く・・・

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おかげさまで12周年

2017年04月17日 | 徒然日記
湯沢町から十日町市に移転してから
12年目を迎えることが出来ました。
これもひとえに皆様のご愛顧とご支援に
よるものと深く感謝しております。

この度「12周年感謝祭」と題しまして
4月末日までの2週間限定で10%OFFの
サービス券を差し上げております。


ランチタイム、ディナータイム共に
ご利用いただけます。
ご来店を心よりお待ちしております(^O^)/

※尚、4月20日(木)は営業を
 休ませていただきます。
 よろしくお願い致します。


まかないはチキンアラビアータ丼。

揚げたチキンにピリ辛のトマトソースを
絡めたものです。ポーチドエッグ添え。
これはランチタイムのメニューにもあり
通常は水菜を乗せているのですが
山菜が採れたらココに乗せる予定です(^^)♪

続く…

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近々メニューに加わる予定

2017年04月16日 | 徒然日記
13時30分からの
Cafe Cuisine!メニューの一品。

名前はまだ決まっていないのです。
焼きドライカレー風のライスグラタンに
自家製のピクルスを添えたもの。

今日試作で作ってみたのですが
もう少し改良してからになりそうです。

このCafe Cuisine!メニューは
17時~のディナータイムでも召し上がれ
ますのでぜひご利用ください。

🌙🌠🌕🌙🌠🌕🌙🌠🌕🌙🌠

ディナータイムはメニューが変わり
お食事のみでもご利用しやすい内容に
なりました。
ランチタイム同様、お気軽にお立ち寄り
いただきたいと思います。

ご来店お待ちしております(^O^)/

【営業時間】不定休
★ランチタイム:11:00~15:30(ラスト)
       (木曜日は14:30まで)
★ディナータイム:17:00~20:00(ラスト)
           20:30(閉店)
※水曜・木曜はディナーは休みです

続く・・・

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