kamera日記

私の日常を写真で紹介

楽健寺酵母のパン

2016年05月18日 | パン
春に京都のパン教室の先生に分けて頂いた
楽健寺酵母、なんとか生きています。


りんご、人参、長芋、ご飯、砂糖、塩
を継ぎ足して発酵させます。

これだけのものが入っているから
朝ごはんにパンだけだったとしても
栄養バランスがとれます♪

長芋&ご飯効果なのか、もっちりしているから
かりんはイーストのパンより好きです。


温度&時間管理のコツがつかめず
最初はあまりいい出来ではなかったけれど


今はここまで焼けるようになりました。


ベーコンエピや


アンパンも焼けるように♪

自家製酵母、面白いです。



今日の夕飯

メンチカツ
サラダ
豚肉ともやしのスープ
ポテトピザ

かりんはハンバーグはダメだけど
メンチカツだと食べられるので
面倒だけど揚げています。


ポテトピザは、ピザチーズをフライパンに敷き、その上にジャガイモの千切りを並べカリカリになるまで焼いたもの。
クレイジーソルトの塩気で頂きました。
みんなに好評でした。



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