ずいぶん前の話になりますが、今年の2月、
我が家の炊飯器を買い換えました。
夫が独身のころから使っていた炊飯器が
そろそろ寿命?という感じになってきたので。
私の希望は、
・圧力炊きタイプの炊飯器がいい
・内釜が厚く、内釜で米を研いでもOKなもので
・ついでに内釜の外観が鏡面仕上げのものがいい
・炊飯器の外観はステンレス系で
・カッコよければさらに良し
というわけで、事前に調べ、店頭で見比べてこの炊飯器に。
サンヨーの圧力IHジャー ECJ-GG10です。
実はサンヨーの炊飯器はまったくの検討対象外でした。
だって外観がバイクのヘルメットみたいでカッコワルイ(笑)
しかし、予算と欲しい機能と色(白系が良かったのです)を
考えると、当てはまるのはこれしかなく、外観は譲歩することに…。
まあ、気に入った外観のものは全て予算外だったり
販売終了してたりだったのでしかたありません
でも内釜は希望通り鏡面仕上げタイプです
厚さも3.5mmと厚めで、頼りがいがあります(?)
半年使って今のところ、内釜の外に焦げ付きなどは起きてません。
以前の炊飯器の内釜と違い、底が丸いのでお米も研ぎやすいです。
炊いた後に切り混ぜするのもやりやすいですね
肝心の味の方ですが、今は慣れてしまいましたが
初めて食べたときは「美味し~い」と感心しました。
残ったご飯を冷凍後、解凍して食べるときも
以前の炊飯器より風味が損なわれていないような気がします。
以前のは保温にしておくと、すぐにご飯がぱさつきましたが、
これは5時間保温してもそんなことはありません。
技術は進歩してるんですね~!
炊き具合も「ふつう」「やわらかめ」「かため」「もちもち」
などいろいろ選べるのも楽しいです。
あと何分で炊き上がるか、残り時間を教えてくれるのが
とっても便利に感じました。(今のは大抵そうなのかな?)
初めて良いお値段の炊飯器を買ったので(笑)、
今後も長く使っていきたいです。
我が家の炊飯器を買い換えました。
夫が独身のころから使っていた炊飯器が
そろそろ寿命?という感じになってきたので。
私の希望は、
・圧力炊きタイプの炊飯器がいい
・内釜が厚く、内釜で米を研いでもOKなもので
・ついでに内釜の外観が鏡面仕上げのものがいい
・炊飯器の外観はステンレス系で
・カッコよければさらに良し
というわけで、事前に調べ、店頭で見比べてこの炊飯器に。
サンヨーの圧力IHジャー ECJ-GG10です。
実はサンヨーの炊飯器はまったくの検討対象外でした。
だって外観がバイクのヘルメットみたいでカッコワルイ(笑)
しかし、予算と欲しい機能と色(白系が良かったのです)を
考えると、当てはまるのはこれしかなく、外観は譲歩することに…。
まあ、気に入った外観のものは全て予算外だったり
販売終了してたりだったのでしかたありません
でも内釜は希望通り鏡面仕上げタイプです
厚さも3.5mmと厚めで、頼りがいがあります(?)
半年使って今のところ、内釜の外に焦げ付きなどは起きてません。
以前の炊飯器の内釜と違い、底が丸いのでお米も研ぎやすいです。
炊いた後に切り混ぜするのもやりやすいですね
肝心の味の方ですが、今は慣れてしまいましたが
初めて食べたときは「美味し~い」と感心しました。
残ったご飯を冷凍後、解凍して食べるときも
以前の炊飯器より風味が損なわれていないような気がします。
以前のは保温にしておくと、すぐにご飯がぱさつきましたが、
これは5時間保温してもそんなことはありません。
技術は進歩してるんですね~!
炊き具合も「ふつう」「やわらかめ」「かため」「もちもち」
などいろいろ選べるのも楽しいです。
あと何分で炊き上がるか、残り時間を教えてくれるのが
とっても便利に感じました。(今のは大抵そうなのかな?)
初めて良いお値段の炊飯器を買ったので(笑)、
今後も長く使っていきたいです。