みーこのひとり言

旅行の話や身近な話など、あれこれ書いてます。

梅シロップづくり

2017-07-18 06:45:07 | 食べ物
東谷山フルーツパークで購入した、ウメジュース用の梅2kgで、梅シロップを作ります。

参考レシピはこちら


梅を洗ってへたをとり、梅と砂糖を炊飯器に入れるだけ。
梅1kgに対し、砂糖は500g~1kg(お好みで)。
今回は砂糖を800g入れました。


梅と砂糖を交互に重ね、


残りの砂糖を入れて、


あとは、保温にするだけ。
※くれぐれも炊飯スイッチを入れないように。


途中でのぞいてみると、こんな感じ。


8時間~10時間くらいでできあがり。
実をとりだしてみると、こんなにきれいなシロップができています。


2リットル弱、あります。


さっそく水で薄めて飲んでみました。
梅の香りがしてなかなかいけます。
さっそく炭酸水、買ってこよっと!
梅の実は、種を取り除いて近いうちに梅ジャムにしようと思います。
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 入笠山 3 | トップ | 蕪山 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (慕辺未行)
2017-07-18 23:21:23
こんばんは(^o^)/!
(゚o゚)オォーッ!なんと、炊飯器で梅シロップが?!
この夏は酷暑日が何日もありそうですし、梅ジュースやお酒(焼酎)の梅シロップ割が美味しそうですね。
体も喜びそうです (^_^)ニコッ!
慕辺未行さん (みーこ)
2017-07-19 17:47:17
私も、炊飯器で梅シロップができるなんて
半信半疑だったのですが、保温にして一晩置くだけで
できあがってびっくりしました。

毎日暑いので炭酸割りが気に入っています。
焼酎もいいですね。今度買ってきます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL