JUN kobo CAFE

JUN koboのお菓子な日々

ブルーベリーが豊作でした

2013-10-15 | 日々おやつ




夏の終わりから秋にかけて、今年はブルーベリーがいっぱい収穫できました
なかなかの大粒です

植えて何年かたちますがこんなにたくさんははじめてで

とはいっても木は一本だけなので、大事に冷凍しておいて
お菓子に使って楽しみました

こんなにとれるなら、もう一本植えておけばよかったな~


梅しごと

2013-06-08 | 日々おやつ



梅酒も梅シロップも我が家ではあまり人気がないのですが
スーパーに梅が並びはじめると、なんとなくソワソワして
今年は友達と半分この500gだけを梅レモンシロップにしました

レモンスカッシュなら飲む、という男子たちのために
レモンシロップも漬けました



ジェノワーズを焼いて、いちごのピュレを作って2段のムースにしました
いちごの季節も終わり、夏ですね

真夏は焼く気も失せるのでその前にせっせと焼いてます


スクエア型

2013-05-13 | 日々おやつ



18センチのスクエア型でいちごショート
ココアの生地にいちごとバナナをスライスして

四角というだけで、今まで作っていたものが
なんとなくきりっとした表情になります

スポンジも、デコレーションも苦手だけど
これだと角を切り落とすのでクリームが少しでいいし
厚みや中にはさむものの切り方のコツをつかめば
丸いケーキよりも気軽に作れることが判明

母の日の昨日は、晩御飯を宅配ピザにしてもらって
ケーキ作りを楽しませてもらいました

スポンジも、切り口もきれいにできて、すっごく満足
思ったとおりにお菓子ができるとほんとにうれしい。一人でニヤニヤ。。。


連休です

2013-05-03 | 日々おやつ

 いまいちど、のクッキー修行


4月は友達の赤ちゃんがふたり、うまれました
久しぶりに産婦人科にも足を運びうまれたばかりの赤ちゃんを見ました

十月十日、待って待って。
自分のことのように心配だったので無事にうまれて本当に良かった
命の誕生ってすごいなーって今さらながら感動して電話口で声を聞いて涙が出ました

連休が明けたら、一番に抱っこしに行くんだー
抱っこしたらまたぼろぼろ泣いちゃいそうだな

あれもこれも、あっちもこっちも。
いろんなものに惑わされている自分
よけいなものがいっぱいくっついてるので
まっさらな赤ちゃんに心が動く


水玉

2013-03-28 | 日々おやつ

このごろ何を着たらいいか迷うことが多いけれど
マリメッコではずれナシです
ボーダーを買いに行ったのに・・・水玉が気になってコチラ♪

ハデなようで意外とあわせやすくて気に入っています

まぁるいものを、いくつか

  

このあたりはまだ肌寒く、公園に行っても桜もまだまだ
こどもたちと
「おおかみこどもの雨と雪」
夜はひとりで
「桐島、部活やめるってよ」
DVD観ました

受験、卒業、進学、一人暮らし、、、そんな話題がちらほら
まだ小さいと思っていた子も気づけばふと大人っぽくなっていて驚きます(とくに長男)
映画や水族館、動物園、美術館、博物館、旅に出たり
この5人で動くのももうじき終わる。そんな焦りみたいな気持ちもまじって
いまこのかぞくの時間を後悔のないよう目に焼き付けよう

でも結局近所でいつもの友達と遊んで昼には家でご飯をたべて
特別なことはそんなにないみたい、今のところ(笑)

毎日が不思議と心地よく、早く学校はじまってほしい、とも思わないのです
私も成長した?したとしたら、それは彼らのおかげです



ロール研究中

2013-03-10 | 日々おやつ

ふわっふわなロールケーキを作るのが難しい
配合や焼き時間を少しずつ変えて先週何回か焼きました
でもまだ答えが出ないのでこの問題は今週にも持ち越しです

 ひな祭りにいちごロールを作ったことから、もやもやと気になり出し

 何も入れないプレーンを今いちど

 焼き色を上にしてみたり

 粉に少しコーンスターチを入れてみるというレシピも(結果それほど変化なし)

すぐポイントを忘れるのでシンプルなようで危険なお菓子です

泡立てはしっかり、バター牛乳あり、生地の空気ぬく、焼き時間マイナス2分、ビニールで保湿、シロップうつ、手前切り込み、芯を作って一気に巻く、数時間なじませる・・・カットはゆっくりめに・・・・などなど、ブツブツ。


フルーツタルト

2013-02-21 | 日々おやつ


タルトの生地も、クレームダマンドも冷凍保存がきくので
まとめて作っておきます
しかも15cm型は材料も張り切ってそろえなくて良いので気軽です
生地さえ冷凍庫にあれば、生クリームと、上のフルーツさえあればOK
なので、今回も思いつきでフルーツタルト♪
バレンタイン用に買ってあってミックスベリーもあったので華やかなお顔になっています
子供たちに大人気です


カットがうまくいくと一人、小躍りしてしまいます

今日は長男の二分の一成人式(10歳)に行ってきました
弟の参観とかけもちで、要領の悪い私はうまい具合にどっちも見逃し何しに行ったんだか・・
必死で言い訳。
何かともれの多い母ですが、ちゃんと思ってますよ、あなたのことを

「スラムドック$ミリオネア」観てて遅刻、は内緒です
アカデミー賞月間ですな


バレンタイン

2013-02-14 | 日々おやつ

 
 
月曜の祝日、兄弟3人でチョコ作り
・・・でも
娘がやりたいって言うまで、自分でできる歳になるまで、この行事は封印。って思いました(笑)

妙なストレスを解消するために、後日いちごのタルトと
マカロンをがしがし作りましたとさ




左手が二つ。
親指をつけるときにハッと気づきました
その前にもいっぱいミスをしていたので、できあがる直前の大間違いに
投げ出したくなったけど・・・再度チャレンジ

いまどき買ったほうが安くて素敵なものたくさんあるよ。
時間だってたっぷりかかるよ。
だけど私はコレを作るんだ。
なぜなら楽しいから。好きだから。わかる?
なんて言葉をブツブツと子供たちの前でつぶやきながら

「舟を編む」「ふがいない僕は空を見た」
この2冊、内容は違っても共通する何かを感じました
静かに、だけど熱く生きる、、、って感じかな


いちごの

2013-01-14 | 日々おやつ

  


切り口にどーんと苺が出るように意識して巻いた苺ロール
イタリアンメレンゲを使った苺ムース
そしてこの時期になると食べたくてうずうずする、、、福岡屋さんの苺大福

いちごはウキウキする食材のひとつです♪

ザ・名古屋の喫茶店、「コンパル」でサンドイッチいろいろ
  

エビフライサンド、コーチン卵、ハムポテ、ジャーマンカツなど5人で4種類
私の一番はコーチン卵サンドでした
また食べたい!


ストーブ料理

2013-01-07 | 日々おやつ

   
薪ストーブ料理
本気おでん ダシをとってやわらかい火で丁寧に仕込みます
本気スープ 固形スープは使わず塩豚と酒、しょうがとローリエだけ。野菜は白菜、大根
丹波の黒豆、おいしくできました
金比羅山のお屠蘇でチャイ(笑)


  
お義姉さん家の玄関リース。ワイルドでかっこいい
山ならではの素材使いにセンスを感じます
多肉も元気。ここの庭、好きだなぁ

久しぶりに一気にブログをアップしました
つぶやき系のツールや写真加工も楽しいですが、
言葉も写真もストレートがいいなぁとやっぱりブログ派かも
おかしな文章や写真も今を生きるあかし、味わいです

時々みてくださるという言葉も励みに、今年もまた自分たちの暮らしを作っていこうと思います
これからもよろしくお願いいたします