JUNJUNのどっきりブログ

JUNJUNが毎日のちょっぴりな幸せをブログに書きます。
見て下さいね。

春の薬膳

2016年03月05日 22時12分18秒 | Weblog
3月5日(土曜日)

健康に良い料理教室に参加しました。

お教室は石川町駅前にある国際カルチャーセンターです。


いつものように先生の薬膳のお話しの講習会がとっても深いです。

今日のメニューは盛りだくさん
たくさんあり過ぎて
1、うずまき万頭(まんとう)
2、キッシュ
3、スープサラダ
4、ゆり根入りいちごのゼリー
何からどう始めればいいのか
先ずはうずまき万頭、
薄力粉、全粒粉、強力粉をこねこね、
紅麹とよもぎ粉で二色の生地を作って発酵、蒸し器で10分蒸します❗️
あとは挟む具を炒めてね…

出来上がりはお見事
自画自賛
次に作るはスープサラダ
干し海老
セロリー
玉ねぎ
スナップえんどう
パプリカ
海老
香菜
お野菜たっぷりのスープです。

私が担当したのは二品、
後は他の方が作ってくれました。
キッシュはオーブンから出て来た時はわぁ~すごい‼️

周りは春巻きの皮です。

ゆり根入りいちごのゼリー

ゆり根をザルで裏ごしして固めてます。
ゆり根って食べたことないかな~
ジャガイモみたいなお味かな⁉️

みんなで一緒に和気あいあい

作り終わったら試食です

盛りだくさんのメニューにてんてこまいしながらなんとか出来上がりました。
ますます健康になる
みなさんお疲れ様でした。

最新の画像もっと見る