♪ テディベアHOUSE 

家庭料理、自作のテディベア。日々の生活

トロトロ半熟カツ煮

2012-04-30 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


はまりまくりのカツ煮

玉葱が目当て

カツより玉葱のほうが甘くておいしい~

この玉葱だったらどんぶりいっぱい食べることができそう♪



半熟ラブ




バターとかつけないでお塩だけで食べるとジャガイモの味が濃い~

なんともいえないジャガイモの苦味がウマウマ~




札幌はやっと桜が咲きそうみたい☆

北海道神宮あたりはジンギスカンのお花見がそろそろ始まるのでしょうね♪

ジンギスカンに入っている味の染み染みのジャガイモが好き!

もう5月なんですね~♪

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






煮物上手で煮物祭り

2012-04-27 | モラタメさん
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


モラタメさんで当選しました!!!

☆味の素 ほんだし煮物上手 これだけで照り、つや、こく、旨み☆






レンジで煮物って結構目からウロコ

煮物って沢山作らなくてはおいしくないイメージがあって2人暮らしの私にとって

ハードルの高い料理だったけどこれは手軽だな~♪



早速ですが春メニュー タケノコとワカメなどの煮物

タケノコは水煮利用。

全部耐熱ボールに入れて煮物上手大匙6位を入れて水を少々入れて適当にレンジで10分くらいチン!!

熱いうちにマゼマゼして味をなじませます。

マゼマゼの後に適当に盛り付けてワカメをたしてもう一度レンジで2分くらいチン!!

簡単手抜きでワッフルワッフル!!

おいしかった~ 自分で作ったのって感じ プロの味だわ~!!





春といえば薄着の季節

ダイエット開始の方に簡単こんにゃくの煮物

こんにゃくをたづなにして下茹で3分

こんにゃく300グラムに適当に煮物上手大匙4くらいと水少々

水気が飛ぶまで茹でたら完成!!





なにが良いかというと完璧に味が決まること☆

煮物っていつも目分量で醤油とかミリンとかお酒とか入れるからいつも甘かったりしょっぱかったり

バランスのとれない素人料理から抜け出せないけれど煮物上手をつかえば一発で本格的味!


春つながりで菜の花とかが良かったんだけど冷蔵庫の中にしなびた小松菜ハケーン




あげと小松菜の煮物

揚げを油抜きして煮物上手適当と水少々で煮る

小松菜を入れて2分くらい煮たら完成

超簡単!

コクと旨みいっぱいの煮物完成!!




醤油大匙●、塩☆グラム、砂糖★カップとかいちいち計らなくてもすむから楽~



買ってきたチキンカツがあったから春の新玉葱でかつ煮

適当に煮物上手と水少々で玉葱を煮てくたっとなったらカツを入れてカツがあたたまったら完成!

新玉が甘あまでウマウマ~




忙しい主婦の皆様にもお勧めですが

わが家の様な夫婦二人とかの少人数家族にもお勧めですね!


シリコンスチーマーとか使ったらもっと時間短縮できそう★
持ってないけど~

全て4品適当のさじ加減でしたが失敗ゼロどころか全部おいしかった♪
適当な私の性格にぴったり!


今度は煮物上手を使って卵焼きと炊き込みご飯を作ってみよっと♪




忙しくない結構暇な主婦ですが手抜きアイテムラブだわ~

モラタメさん味の素さんありがとう!!!!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村










激手抜き蒸し鶏

2012-04-23 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


風の強い札幌

雪もなくなって自転車ルンルン♪

マイママチャリ メリーセブン3号が走る走るるる~


メリーセブン アダムセブンでわかる人100人中一人いるかどうか…




鳥胸肉をビニール袋に入れる 2匹だけ残った海老も入れる

塩麹を入れる

もむ

一日置く

ビニール袋ごとレンジでチン

ほぐす

ウマウマ~

塩麹の味が深いのう!!!




ものぐさ主婦 調理器具の洗い物なし料理研究中



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

自家製簡単適当キムチ

2012-04-18 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


なんだかどんよりモヤモヤしたお天気の札幌

そんな時は刺激的 キムチ


超簡単だけどおいしい適当キムチ



白菜に塩して水を絞ってキムチの素、韓国とうがらし、ニラ、大根とニンジンの千切り

ニンニク、砂糖をお好みで入れて混ぜるだけ~


韓国とうがらしドバーと入れると本格的キムチっぽくなります。



市販のキムチはなんだか甘すぎていまいちが多いから自分で適当に作っちゃう♪


これは少し時間がたって水気がでてきちゃっている







人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ホタテの卵巣?卵?白子?

2012-04-16 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


春は貝の季節~

るるる~

白菜とホタテのあんかけ




ホタテの卵巣?卵??は生だったら白い方、火を通したら赤い方が好き♪

白い方はねっとりしていて濃厚で赤いほうはちょっと粒粒感がある。

あれは正式になんというのでしょうか???

ググるの面倒だから何でもいいや~




キュウリとおくらと昆布の塩麹和え



春は眠いのう~


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




明治ふんわりムースソフト クリーミースム~ス

2012-04-12 | モラタメさん
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


モラタメさんで当たりました!!

明治ふんわりムースソフト クリーミースム~ス♪ 4個




北海道産生クリーム(砂糖不使用)をたっぷり(製品中30%)配合し、塩で味を整えた、ふんわりムースタイプのスプレッド。
トーストしていないやわらかいパンや、ホームベーカリーの出来たてのふんわりパンにぴったり!
生クリーム由来のやさしい乳風味と、ほどよい塩味で後味が良く、ふわふわの食感とさっと溶ける口どけの良さが楽しめる♪
ジャム、蜂蜜、フルーツ、小倉あん等との相性もぴったり!




とのこと

見た目もクリーミーな感じでワクワク♪

柔らかいから冷蔵庫から出してすぐでもふんわりしています



まずはシンプルにクリーミースムースだけで



そのまま塗ると、後味がほんのり塩味。


マーガリンと違うのは口の中でふわふわ~っととけていく感じです。

生クリーム由来のやさしい乳風味と、ほどよい塩味で後味が良いです★

おいしいなぁ~♪



次ははちみつトッピング



甘いはちみつにも合いますね♪

おいしいよ~!!!


☆ ベーグルとかスコーンとかにも絶対合いそう ☆

☆ ジャムをのせたりアンコをのせたり楽しめそう ☆

☆ レーズンパンや胡桃パンにぴったり ☆

☆ クラッカーにクリーミースムースと生ハムとか良いのでは ☆

☆ クラッカーにクリーミースムースとイクラとか良いのでは ☆



朝ごはんのパンだけではなくおやつやオードブルなどのおもてなしにも役立ちそうな

クリーミースムースでした。


せっかくだから宣伝に実家と知り合いにもおすそ分けしますね♪


モラタメさんありがとう!!!!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

白身魚ランキング3位くらいかな

2012-04-11 | 料理
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


子どもの頃は全く興味がなかった白身魚

今は超好き!!!

タラの独特の香りがたまりません♪

シンプルに蒸して食べるのがウマウマ★





マイ白身魚ランキングではコマイ、宗八につぐ3位位かな~

最近見ないけど安いお魚でチカに似たキュウリ 好きだったな~

魚なのに草のような香りがしてあれも特徴のあるお味でした。

食べたいな~

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ランキング

人気ブログランキングへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村