Jun Sweets

主婦のレース編みと日々の出来事

ご飯の炊き方

2017年07月18日 | 日々の出来事

先日外食した時、そのお店のお米がしゃもじに引っ付くこともなく、

サラサラした感じで好みの炊き方だと言い出した主人。

引っ付かないと言っていたあたりから、多分これは油が入っているのでは?と思いながら、

ネットで炊き方を検索すると、いろいろ出てきました。

料理酒を入れる、みりんを入れる、蜂蜜を入れる、ごま油を入れる、サラダ油を入れるとまぁさまざま。

調べた中から自己流でやってみようと、炊く前にみりんとサラダ油を入れて炊いてみました。

昨夜はそのご飯を食べて主人が「これいい!!\(^o^)/」とバクバク食べてました。ダイエットはいずこに?

息子はというとなんの反応もなし。食べられれば文句なしなのでしょう。

暫くはこの炊き方でいこうと思います


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6 コメント

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Unknown (harupi-na)
2017-07-18 12:30:58
知らなかったです。
今度と言わず、今日やってみます♪
お米がくっつかないしゃもじでも、愛用?(笑)しているうちにくっつきますもんねぇ^^;
子どもが、釜にへばりつけて取るので迷惑してたからいいかも(笑)
サラサラよりもそっちを選んでしまう私でした(笑)
harupi-naさんへ (jun-sweets)
2017-07-18 12:36:53
こんにちは

私も知らなかったんですよ(^-^;
調べて見るといろいろ出てきてビックリでした。
思い出したのですが、私が結婚後のことですが、
亡き母がお米に少しのにがりを入れて炊いていたのにはびっくりしました。
こんにちは〜 (sweetpotato)
2017-07-18 13:52:33
古米には、みりんや蜂蜜をほんのちょっと入れるといい感じですよ。
コンビニのおにぎりにも、たぶん油を入れて炊いてると思います。
某、持ち帰り寿司のシャリもサラダ油を入れて炊いていました。分量はきっちり計りますから、油感はありません。
なので、機械からシャリがうまく落ちるし、シャリが冷えても固くなりません。
うちは夏の間、腐敗防止に梅干し入れて炊いてますが…
sweetpotatoさんへ (jun-sweets)
2017-07-18 13:57:06
こんにちは

我が家は古米ではないですが、試しに今はみりんとサラダ油を入れてます。
腐敗防止の梅干しも良いですね。
なるほど~ (アガサ)
2017-07-18 19:19:32
私も真似してみます!
それにしても炊き方を換えたごはんにちゃんと反応されるご主人に感心しました。
アガサさんへ (jun-sweets)
2017-07-18 19:35:03
こんばんは

反応する主人に感心とは(^-^;
ご家族は言ってくれないのですか?
我が息子も主人も好みの物が出てきたりすると、
「うま~(≧▽≦)」と言いながら食べてます。

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