この年末年始のお休みには、昨年のように村岡への予定が立ちませんでした。
そのかわりに、囲炉裏想定した料理訓練です。まずは おめでタイめしということで初チャレンジ! その結果ですが、おいしい・オイシイできあがりでした。きっと囲炉裏バタで、鯛めしをつつくのって・・・いいでしょうね。ネットで鯛めしのレシピ(と言っても、ごく簡単ですけどね)を調査してっと・・・。タイを手に入れて、土鍋にダシの調合してあとは、ごはんのたく要領で・・・強火・・中火・・弱火で、鍋に耳を近づけてブクブク・・クツクツ・・シーーーンで約30分で出来上がりました。結構いい味でした。ただごはんが、ツヤッツヤと米粒が立っている様な状況になりません。きっと1カップと1合の20㏄の差でお米の水分が多かったんでしょうね。次回の教訓!
次回のブログは、きっと村岡発で・・・・ 今年も楽しく、料理のレパートリーを増やそうっと。今年も、村岡の雪と一緒に、どうぞよろしく
そのかわりに、囲炉裏想定した料理訓練です。まずは おめでタイめしということで初チャレンジ! その結果ですが、おいしい・オイシイできあがりでした。きっと囲炉裏バタで、鯛めしをつつくのって・・・いいでしょうね。ネットで鯛めしのレシピ(と言っても、ごく簡単ですけどね)を調査してっと・・・。タイを手に入れて、土鍋にダシの調合してあとは、ごはんのたく要領で・・・強火・・中火・・弱火で、鍋に耳を近づけてブクブク・・クツクツ・・シーーーンで約30分で出来上がりました。結構いい味でした。ただごはんが、ツヤッツヤと米粒が立っている様な状況になりません。きっと1カップと1合の20㏄の差でお米の水分が多かったんでしょうね。次回の教訓!
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