\ ふんふふんふふ~ん♪ /
朝からなにやらゴキゲンで、猫棚の上でゴロンゴロンしてる樹々。
この写真、上下間違ってるわけではないのよ。
貴公子、下々の者を見下ろしてゴキゲンなわけ。
\ きょうはやることあんじゃないの? /
そうだった!樹々の腕の曲がってるとこに萌えてるどころじゃなかった!
ミケ、ついに『米麹』を買うことができたのよぉん♪
スーパーをさんざん探して欠品で手に入らず、
はぁぁぁ・・・とイジケてたら、近所の直売所で売ってるのを発見!
これで味噌仕込みにチャレンジできるぞ!
それもなんと農園の手作り麹と、地元のお味噌屋さんの麹と2種類売ってた。
なんだよぅこれ。灯台元暗しっちゃぁ~こうゆぅことだよぅ。
2種類を比べても違いがわからない。
でもさ、お味噌屋さんの麹で仕込むなら、
お味噌屋さんの味噌買った方が早いよね?
ということで、農園の手作り麹を買ってみることにした。
味噌仕込み師匠、こたさんちのガワラさんのブログを見ながら、
いざ!手前味噌仕込みデビューです!
【※ガワラ師匠の仕込みはコチラ→寒仕込(味噌)】
一晩浸した大豆を圧力鍋で・・・だよね?
・・・なんかすっごく増えちゃってるんだけど・・・不安。
これが農園手作り麹♪
でも、ガワラ師匠の麹のような『ぽふぽふ』っぽさがないぞ。不安。
で、ラップで密封するんだよね?
ちょっとつぶし過ぎたかなぁ?固すぎたかも?ふ、不安。
でもなんか、もうキッチンが発酵したにおいで満ちてる!
全く生きてる気がしなく、ぽふぽふ感がないサラッとした麹だったけど、
このにおいはまさしく生きてる証拠だぁ♪
\ じかん、かかったね? /
そりゃぁ~始めてだもん。味噌仕込むの・・・ん?ちょっと待って。
そう言えば、ミケの子供の頃・・・実家でお味噌仕込んでた記憶がある。
記憶が断片的な写真を見てるようにしか残ってないから、
小学校より前のことだと思うけど、それも不確かだなぁ。
祖父母と両親と兄と・・・親戚の人もいたと思う。
大豆を煮る湯気と、わいわいした雰囲気を覚えてる。
舌の記憶っていうのはたしかだから、
子供の頃に食べた味噌汁が作れたらいぃなぁ♪
祖母が作る味噌汁のだしは煮干し。母は粉末だしの素。ミケはだしパック。受け継がれなかった味噌汁の味w
いやぁー偶然だけど今夜は大豆と鶏手羽元を煮たの
昨夜から大豆下茹でしといて
なんか見たような写真だって思いました
味噌汁は煮干でだしとるところっと味が違って
うちの男子受けが格段によろしゅうございます…
今日の樹々ちゃんめずらしいとこにいる感じ( ´艸`)
カワイイ
麹もいろいろだから、ぽふぽふがなくても大丈夫と思います♪
うちもじいちゃんとばあちゃんが麹から作ってたけど、失敗すると青かびが生えちゃうんだよね
そのうち麹から作るようになるんでしょうかw
私もだしパック使ってます。
お義母さんから勧められた九州のブランドですが、超美味しくてなんか料理が上手になった気になります
まず大豆は一晩浸しといて、で、煮て、
で、手羽元と一緒に煮込むんですか?お醤油味?
2日掛かり!すっごく時間がかかる煮物じゃないですか!
ミケ、久々に大豆を煮て味見したら甘くて美味しかったので、
次は何か大豆料理作ってみようと思ってたの♪
けいさんの手羽元との煮物のレシピ、教えて下さいな♪
出来ればカンタンにできるように(^人^;)
ミケにクール宅急便で送ってくだされ(^^人)♪
質問に答えていただきまして、ありがとうございます!
ミケも作ることが大好きなのですが、
何をするにも詰めが甘く、結果、失敗も多くて…。
これからもいろいろ教えてくださいね♪
実は通販カタログで『手作りしょうゆキット』を発見しました!
【1日1回かき混ぜて1年以上かけて…】の説明文に、
や、それはちょっと面倒くさいぞ…と。
ガワラさんどう?