いちごのおいしい季節になりました。
デパ地下では夕刻になるとお得なタイムセールを実施していて
とってもつぶ揃いなあまおうがめっちゃお買い得♪
2パック購入して、全部私1人(正確には+ユイ&ロディ)で完食。
こういう時だけアニキが果物嫌いでよかったと思う私(爆)。
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とってもつぶ揃いなあまおうがめっちゃお買い得♪
2パック購入して、全部私1人(正確には+ユイ&ロディ)で完食。
こういう時だけアニキが果物嫌いでよかったと思う私(爆)。
ウドって昔はあまり好きじゃなかったのに、年をとったら
なんだか食べたくなる今日この頃(笑)
山ウドを使って、ちょうどサムギョプサルを作った時に
残っていたコチュジャンを使って作ってみたらあ~ら、うまぁ~♪
3日連続で作っちゃいました(笑)
<基本の材料>
ウド 1本
豚のコマ切れ 100グラム
とうがらし 1/2本
基本のコチュジャン 大さじ1/2 ※1
梅ぼし 1個
かつおぶし 1袋
白ごま適量
※1・・・基本のコチュジャン
コチュジャン 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
熱したフライパンにごま油をしき、とうがらしを入れ、豚のコマ切れを炒め火が通ったら
ウド1本を更に加えて炒める。
ウドにも火が通ったところで基本のコチュジャンのたれを加え、
種を抜き細かく刻んだ梅干しを加え、火を止めたらかつおぶしを
1袋混ぜ合わせ器に盛りつけたら、白ごまを振りかけて完成♪
コチュジャンのたれは好みで量を調節してね。