スローライフなトモじぃさん

田舎親父の独り言

ピザ焼き 立夏

2017年05月06日 | ピザ窯

釜揚げシラス

昨年冬の初めにリフォームで来ていた職人さん達に完成祝として

ピザパーティーをしてから今年は初めてのピザ焼き

生地は前日にパン屋さんでも使っている強力粉 日清スーパーキングを

白神山地から発見された天然酵母と砂糖・塩・オリーブオイルを入れ

キッチンエイドのスパイラルミキサーで練り10度の冷蔵庫で一晩低温発酵

窯は気温が上がって来たので三時間前から火を入れて と

火加減を見ながら具の仕込み

冷凍海老はそのままだと水っぽいのでボイルして釜揚げしらすはまだ冷蔵庫

窯の温度が上がって内壁のレンガのススも切れて来たので火だねを端に寄せて

焼き場をキレイに拭いて準備完了

では近所に頼まれてもいないのに強制デリバリー用と電話をかけて取りに来てと

強制テイクアウト用にゲストが来る前に少し焼きましょう

ピザソースはカミサン手造り

プロではないのでテフロンシートに生地をのせピザソースをぬりぬり

この時期評判がイイ 釜揚げしらすをたっぷりチーズの上にのせ

小海老やチーカマ アクセントにニンニクスライス

オリーブをのせて 端はきつね色でイイ焼き加減

ピザカッターを入れるとサクサク

気温が上がって来たので十二枚焼くと疲れるけど 美味しいの言葉に

癒やされます

 

 

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