最盛期・レシピ

2017-07-14 16:53:34 | JPS 健康
最盛期を利用した食材
最盛期の無い食品は省略

1月
野菜=春菊・白菜
果物=
魚==

2月
野菜=生しいたけ
果物=いちご
魚==シジミ

3月
野菜=キャベツ・生しいたけ・れんこん
果物=いちご
魚==シジミ

4月
野菜=キャベツ
果物=いちご・グレープフルーツ・夏みかん・バナナ
魚==

5月
野菜=キャベツ・アスパラ・えんどう・じゃがいも・玉ねぎ
果物=グレープフルーツ・夏みかん
魚==

6月
野菜=にら・アスパラ・えんどう・きゅうり・いんげん・ピーマン・かぼちゃ・トマト・じゃがいも
・・・玉ねぎ
果物=グレープフルーツ・夏みかん
魚==スルメイカ

7月
野菜=きゅうり・いんげん・ピーマン・レタス・かぼちゃ・トマト・とうもろこし・なす
果物=すいか・もも
魚==スルメイカ

8月
野菜=きゅうり・レタス・かぼちゃ・トマト・とうもろこし・なす
果物=すいか・もも・なし・ぶどう
魚==アサリ

9月
野菜=きゅうり・さつまいも・にんじん
果物=なし・ぶどう
魚==アサリ

10月
野菜=さつまいも・にんじん・生しいたけ・れんこん・じゃがいも・ごぼう
果物=りんご
魚==アサリ

11月
野菜=春菊・白菜・ブロッコリー・ほうれん草・にんじん・だいこん・ねぎ・生しいたけ・れんこん
・・・じゃがいも・ごぼう・カリフラワー
果物=りんご・みかん
魚==

12月
野菜=春菊・白菜・ブロッコリー・ほうれん草・にんじん・だいこん・ねぎ・生しいたけ・れんこん
・・・ごぼう・カリフラワー
果物=みかん
魚==

●魚は総て省略、バナナはビタミンEで省略、さといもはガラクトースで省略、にんじんはスライスす
れば3本で1年冷凍、ほうれん草は1年に1度。

★塩分は全体重量の0.9%入れること。★



★甘いものを欲しがる本能
  バニラエッセンスに騙されないように
  ・ケーキ
  ・アイスクリーム
甘いものが欲しいときは果物や和菓子。
●揚げ餃子
○材料=国産の安い野菜
○調味=塩・醤油・ごま油
●あさりごはん
●アスパラ
炒め(カキ油)・フライ
安い時にレンジ1分冷凍
●いんげん
胡麻和え・野菜炒め
安い時にレンジ1分冷凍
●うどん 
ごぼうの天ぷら
●梅干の作り方
材料
梅(黄熟して果肉の柔らかいもの)4kg
天塩(うめの20%)800g
 赤じその葉400g
 天塩(赤じその葉の20%)80g
作り方
梅に天塩を振り、重石をし、土用まで置き、
天塩でアクをとった赤じそを入れ、
3日3晩干してできあがり。
★親指を吸う癖
塩分不足ですので、梅干しをひとつあげるとすぐ直ります。
●お好み焼き・ねぎ焼き
○材料=国産の安い野菜だけ(トマト・菜の花・ブロッコリー・コーン)
○調味=塩・醤油・ソース
○こつ=キャベツにこだわらない、肉等は入れなくてもわからない・安い時に作って冷凍
●おでん
○材料=大根・ごぼう・キャベツ・玉ねぎ・レンコン・オクラ
○調味=砂糖・塩・醤油・味醂
○だし=鰹・昆布・オイスターソス
○こつ=20分煮てさます。繰り返すとよい・出汁の残りは、切干大根に
●おにぎりフライ
●おはぎ


★買い物に行く前に砂糖・塩を舐めるか、ジュウス・梅干しを口に入れてから出かける。帰ってからすぐに、買ってきた和菓子等の甘いものを食べてから、冷凍できる野菜は食べる大きさにして、レンジでチンしてから、冷凍。
●かきあげ天丼
揚げてから冷凍しておく。
●カステラ
乳製品の入っていない物
●かやくごはん
●カルボナーラ
○材料=パスタ・卵黄
○調味=塩・オリーブオイル
○こつ=火を止めてから卵黄をまぜる。生クリーム・チーズは使わない。塩1.5%で茹でる。
カルボナーラは日本の卵かけご飯。醤油を少したらしても良い。
●カレー
○材料=青ねぎ・カレー粉・ひよこまめ・季節の野菜・ブロッコリー・アスパラ
○調味=塩・醤油・ココナツミルク・ライスミルク
○だし=鰹・昆布
○こつ=カレーうどんの作り方と同じ、パスタ・麺もOK。肉は入れなくても解らない。
●キャベツ
カレー炒め・酢の物・トマトスープ煮・チリソース炒めゆでキャベツごまだれ・ポン酢・棒々鶏風味
・辛子酢味噌
●きゅうり
酢の物・南蛮漬け・炒め物・甘酢しょうが炒め
●キューリピクルス
○材料=キューリ2本
○調味=酢カップ1/2・砂糖大3塩小1
○こつ=レンジ1分水カツプ1/2
●切干大根
おでんだし・マヨネーズ
●ケチャップライス
★子供
150cm以下
●ゴーヤ
ちゃんぷる
●ごぼう
きんぴら・ごま酢和え・かき揚げ
●コールスロー
マヨネーズ・酢


●さつまいも
す揚げ
●サラダ
春雨・ごぼう・ポテト・もやし・マカロニ・スパゲティ・ケチャップ+マヨネーズも可
●三色団子
★塩
子供の手が届くところに、小皿に盛って置いておきましょう。本能に任せましょう。
●ししとう
天ぷら・焼き・煮る
●ジャガイモ
す揚げに塩・ワインビネガー又はケチャップ・カレー炒め・肉じゃが風・マヨネーズオーブン焼き
●しゃぶしゃぶ
○材料=白菜or国産の安い野菜
豚一人50g
○調味=ポン酢・ゴマダレ
○だし=昆布・塩
●白ねぎ
マヨネーズ炒め
★寿司屋さんの「しゃり」のレシピ★
米4合
 酢 大匙5
 砂糖  大匙4.5
 塩 大匙1強
「減塩しなさい」と言ってる医者がよく行ってる寿司屋さんです。スーパーで売ってる寿司の10倍の塩が
入ってます。
●酢の物の酢
酢大さじ3
水大さじ2
しょうゆ(うすくち)大さじ1
砂糖大さじ2/3
●ソウメン
炒め・す揚げ
●雑炊
●そば


●大根
土佐酢漬け・炒め・煮物・中華なます・千切り、和風ドレッシング・きんぴら
●玉ねぎ
焼き、田楽・フライ・ケチャップ炒め・ポン酢がらめ・からしあえ・天ぷら
●チャーハン
●ちらし寿司
●中華粥
●中華丼
○材料=国産の安い野菜・御飯
○調味=塩・コショウ・ごま油・片栗粉 
○こつ=キクラゲを入れない。
●トマト
塩・焼き・マリネ・サラダ・パスタ
●ドライカレー


★何を食べれば?★
家には冷蔵庫が無い。と、思って買い物をする。冷蔵庫にあるタンパク質は、一旦、火をとうして冷凍庫へ。
●なす
焼きなす・味噌炒め・揚げナス・パスタ・田楽
●長いも
とろろ・短冊、梅肉・煮物・炒め物・お好み焼き
●にがうり
味噌炒め
●ねぎ


●白菜
●パスタ
ペペロンチーノ・カルボナーラ・バジリコ
●八宝菜
○材料=国産の安い野菜
○調味=塩・コショウ・ごま油・片栗粉 
○こつ=調味・だしをその時あるもので
●ハヤシライス
●春雨
酢の物
●春巻き
○材料=国産の安い野菜・国産春雨
○調味=醤油・塩・コショウ・ごま油
●冷やし中華
●回鍋肉
○材料=キャベツor国産の安い野菜
○調味=焼肉のたれ・塩・コショウ・赤味噌 
○こつ=調味・だしをその時あるもので
●回鍋肉丼
○材料=キャベツor国産の安い野菜・御飯
○調味=焼肉のたれ・塩・コショウ・赤味噌 
○こつ=調味・だしをその時あるもので
●ピザ
○材料=春巻きの皮・トマト
○調味=塩・ピザソース
○だし=無し
○こつ=ピザにチーズは、いらない。トマトはスライス。
●ピーマン
炒め
●ピラフ
●ブロッコリー
炒め・茹で・芯をおでんに


●マーボ春雨
●味噌汁
●みたらしだんご
●蒸しパン
たまご1・水100・酢50・油小1・はちみつ大1・重曹10g・砂糖100g・粉150g
レンジ蒸し3分のまま冷まし、切り分ける
●むぎとろ
●もやし
ごま酢和え・ワンタン包み揚げ・中華和え・ナムル風・カレーサラダ


●野菜カレー
○材料=季節の野菜・カレー粉
○調味=塩・醤油・片栗粉・ココナツミルク
○だし=鰹・昆布
○こつ=カレーうどんの作り方と同じ
●焼きおにぎり
●焼きそば・うどん・パスタ・ビーフン
○材料=国産の安い野菜・麺
○調味=砂糖・塩・醤油・ソース
●焼きビーフン
●野菜炒め
○材料=国産の安い野菜・もやし
○調味=焼肉のたれor塩・コショウorカレー粉
●野菜の煮物
○材料=ジャガイモor国産の安い野菜
○調味=砂糖・塩・醤油・味醂
○だし=鰹・昆布・椎茸・あさり
○こつ=調味・だしをその時あるもので


★冷凍可野菜★
トマト・キャベツ・白菜・キュウリ・長いも・ピーマン・大根おろし・ブドウ・ときたまご・ニンジン
ごぼう・れんこん・アスパラ
●レタス焼き飯
○材料=レタス・卵
○調味=醤油・塩・コショウ・ごま油
○こつ=卵かけごはんを炒め、パラツキはじめたらレタスを入れる
●レンコン
いり煮・甘酢炒め・酢ばす・味噌炒め・れんこん饅頭・てんぷら
●レンコンとごぼうとあさりカレー
○材料レンコン・ごぼう・あさり・カレー
○調味=塩・醤油
○だし=鰹・昆布・椎茸・あさり
○こつ=調味・だしをその時あるもので
●れんこんピラフ
●レンコンジュース
○材料=レンコン
○こつ =すりおろして飲む。よく出る。


●わらびもち

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