ごはん 他 全部

2017-08-12 07:40:07 | JPS 健康
献立例
・おかずの量を減らして主食(ごはん等)の量をふやす。
・食べ過ぎたら、翌日はひかえる。
・蛋白質、ビタミンA・D、カルシウムの量に注意
1週目の調理例(野菜はその季節のものを使用)
2週めからはこれに肉などタンパク質を足す
(体に良いからといって食べていると過剰。)

★塩分は全体重量の0.9%入れること。★


(具に注意:ビビンバでは、ほうれん草やにんじん省く)

・白ご飯

・かやくごはん

・とろろごはん
長いも200g、だし汁50cc、醤油大1、みりん少々、青のり少々。


・カレー
・・材料=青ねぎ・カレー粉・ひよこまめ・季節の野菜・ブロッコリー・アスパラ
・・調味=塩・醤油・ココナツミルク・ライスミルク
・・だし=鰹・昆布
・・こつ=カレーうどんの作り方と同じ、パスタ・麺もOK。肉は入れなくても解らない。
・ハヤシライス
・タケノコカレー
・野菜カレー
・・材料=季節の野菜・カレー粉
・・調味=塩・醤油・片栗粉・ココナツミルク
・・だし=鰹・昆布
・・こつ=カレーうどんの作り方と同じ

焼きおにぎり
焼きおにぎり・醤油・塩
・おにぎりフライ
・豆ご飯
・雑炊
・チャーハン(卵無し)
・ガーリックライス
・レタス焼き飯
・かきあげ天丼(かきあげの種類に注意)
・ピラフ
・ビビンバ
・中華丼(タケノコ、白菜、ネギ)
・・材料=国産の安い野菜・御飯
・・調味=塩・コショウ・ごま油・片栗粉 
・・こつ=キクラゲを入れない。
・トマトごはん
・ちらし寿司
・あさりごはん8・9・10

三越に売っているあさりの佃煮、100g540円で株主優待で1割引き、石が入っていない。貧血にはベスト。あさりごはんはこれを入れると簡単にできる。
・貝めし
・ケチャップライス
・れんこんピラフ
・ガーリックチャーハン
・にらチャーハン
・ドライカレー
・カレーピラフ
・おかゆ
・中華がゆ
・回鍋肉丼
・・材料=キャベツor国産の安い野菜・御飯
・・調味=焼肉のたれ・塩・コショウ・赤味噌 
・・こつ=調味・だしをその時あるもので

麺類・その他(具に注意)
・そば
・うどん

うどん ごぼう天
○材料(2人分)=乾麺2束、ごぼう天(安い時に作って冷凍)、だし、砂糖、塩。

・そうめん
・・炒め・す揚げ

かき揚げ 丼も可。
○材料=さつま芋60g、玉ねぎ小1個、人参3センチ、てんぷら粉70g、冷水100cc

かき揚げうどん

冷やしかき揚げうどん

かき揚げそば

冷やしかき揚げそば

かき揚げにゅう麺

冷やしかき揚げそうめん
・焼きそば・うどん・パスタ・ビーフン
・・材料=国産の安い野菜・麺
・・調味=砂糖・塩・醤油・ソース
・冷やし中華(トマト、もやし、胡瓜他の野菜)
・ガーリックトースト(オリーブオイルとにんにく)
・カルボナーラ
・・材料=パスタ・卵黄
・・調味=塩・オリーブオイル
・・こつ=火を止めてから卵黄をまぜる。生クリーム・チーズは使わない。塩1.5%で茹でる。カルボナーラは日本の卵かけご飯。醤油を少したらしても良い。
・スパゲティ(ペペロンチーノ・カルボナーラ・バジリコ)
・シチューうどん(キャベツなど・ブイヨンスープ)
 :バターや牛乳使用しないもの
・オープンサンド(バターなしでマヨネーズぬる)
・わらびもち


揚げ餃子
・・材料=国産の安い野菜
・・調味=塩・醤油・ごま油
・・100円均一の餃子を包むもの
お好み焼き・ねぎ焼き

・・材料(2人分)=国産の安い野菜(キャベツ・トマト・菜の花・ブロッコリー
・・コーン・じゃがいも・長いも)、小麦粉、だし。
・・調味=塩・醤油・ソース・マヨネーズ
・・キャベツにこだわらない、肉等は入れなくてもわからない。

おでん
・・材料=大根1/3本、レンコン5センチ、玉葱1個、じゃがいも2個、
・・生しいたけ3枚、ごぼう15センチ、トマト1個、オクラ3個。
・・調味=砂糖・塩・醤油・味醂
・・だし=鰹・昆布・オイスターソース
・・こつ=20分煮てさます。出汁の残りは、切り干し大根に。

・切干大根

切り干し大根の煮物
切り干し大根25g、油揚げ1枚、人参1/6本、だし200cc、酒大1、みりん大1、醤油大1.5、水分が飛ぶ15分。
・・おでんだし・マヨネーズ
・コールスローサラダ

コールスローサラダ
キャベツ150g、人参1/3本、酢大1.5、マヨネーズ大1.5、砂糖小1.5、塩小1/2を混ぜる。
・サラダ
・春雨・ごぼう・ポテト・もやし・マカロニ
・・スパゲティ・ケチャップ+マヨネーズも可
・しゃぶしゃぶ
・・材料=白菜or国産の安い野菜
・・豚一人50g
・・調味=ポン酢・ゴマダレ
・・だし=昆布・塩
・酢の物の酢
・・酢大さじ3
・・水大さじ2
・・しょうゆ(うすくち)大さじ1
・・砂糖大さじ2/3
・八宝菜
・・材料=国産の安い野菜
・・調味=塩・コショウ・ごま油・片栗粉 
・・こつ=調味・だしをその時あるもので
・春雨
・・酢の物
・春巻き
・・材料=国産の安い野菜・国産春雨
・・調味=醤油・塩・コショウ・ごま油
・回鍋肉
・・材料=キャベツor国産の安い野菜
・・調味=焼肉のたれ・塩・コショウ・赤味噌 
・・こつ=調味・だしをその時あるもので
・ピザ
・・材料=春巻きの皮・トマト
・・調味=塩・ピザソース
・・だし=無し
・・こつ=ピザにチーズは、いらない。トマトはスライス。
・マーボ春雨
・味噌汁
・蒸しパン
・・たまご1・水100・酢50・油小1・はちみつ大1・重曹10g・
・・砂糖100g・粉150g
・・レンジ蒸し3分のまま冷まし、切り分ける
・野菜炒め
・・材料=国産の安い野菜・もやし
・・調味=焼肉のたれor塩・コショウorカレー粉
・野菜の煮物
・・材料=ジャガイモor国産の安い野菜
・・調味=砂糖・塩・醤油・味醂
・・だし=鰹・昆布・椎茸・あさり
・・こつ=調味・だしをその時あるもので
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