四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:スベリヒユのお浸し

2012-08-12 | 男子(親爺)料理

生育が旺盛で、取っても取っても、生えてくる夏の畑の雑草、
農家では、厄介者として敬遠される、スベリヒユですが、
実はこれが、栄養価の高い、美味しい野草なのです。

 

山形の方では、「ひょう」と呼ばれ、この時期は、スーパーでも野菜と並んで
売られているとか? 立派な山菜なのですね。
ここでは、シンプルに、お浸しにして頂きます。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・スベリヒユ ・・・・・・・・・・(ザル)1杯 
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
   
1)スベリヒユを良く水洗いして、沸騰したお湯で30秒ほど茹で
  冷水にさらします。

2)水切りして、3cmくらいに切り、麺つゆをかけて味付けします。

3)器にもり、鰹節か、すりゴマをかけて頂きます。


 


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2 コメント

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美味しそうな一品~♪ (あらんりきちろ)
2012-08-14 07:16:30
凄いですね~
素敵な一品の出来上がり~♪

30秒の茹で方がポイントのようですね~冷水に移す事もね~

簡単で栄養価が有り、おまけに普段雑草として抜かれてる存在のスベリヒユ・・・これは頂かないと損しちゃいますね~アップして頂いて嬉しいですよ~
Unknown (このは)
2016-07-12 17:54:19
初めまして・・・
すぎさんへのコメント見てやって来ました。
畑の厄介者としか認識して無かったスベリヒユ食べれるのですね。
今度、試して見ます。
貴重な情報ありがとうございます。

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