生育が旺盛で、取っても取っても、生えてくる夏の畑の雑草、
農家では、厄介者として敬遠される、スベリヒユですが、
実はこれが、栄養価の高い、美味しい野草なのです。
山形の方では、「ひょう」と呼ばれ、この時期は、スーパーでも野菜と並んで
売られているとか? 立派な山菜なのですね。
ここでは、シンプルに、お浸しにして頂きます。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・スベリヒユ ・・・・・・・・・・(ザル)1杯
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
1)スベリヒユを良く水洗いして、沸騰したお湯で30秒ほど茹で
冷水にさらします。
2)水切りして、3cmくらいに切り、麺つゆをかけて味付けします。
3)器にもり、鰹節か、すりゴマをかけて頂きます。
素敵な一品の出来上がり~♪
30秒の茹で方がポイントのようですね~冷水に移す事もね~
簡単で栄養価が有り、おまけに普段雑草として抜かれてる存在のスベリヒユ・・・これは頂かないと損しちゃいますね~アップして頂いて嬉しいですよ~♪
すぎさんへのコメント見てやって来ました。
畑の厄介者としか認識して無かったスベリヒユ食べれるのですね。
今度、試して見ます。
貴重な情報ありがとうございます。