四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月第3日曜日 小正月の菜園(2017年1月15日)

2017-01-15 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 5℃ 最低気温 -5℃

 

 畑の最低気温は、氷点下5℃
 今季一番の寒さとなる。

 

 
 午前中は、水道管も凍結していて、水も出ず、
 流石にこの寒さでは、野良仕事にならない。

 

 今日15日は、小正月
 この日は、全国各地で、どんど焼き(左義長)が行われる。
 元日にお迎えした年神様を火に乗せて天にお返しする行事で、
 神社の境内や田圃に正月飾りや書き初めを持ち寄って焼く火の祭りだ。
 「この火に当たると若返る」とか「その火で焼いた餅を食べると、
 一年間、無病息災で過ごせる」などといわれる。

 今年も、畑の休憩小屋で、プチどんど焼きをする。

 

 餅と醤油を持参して、焼き餅を頂く。

 

 醤油の香ばしい香りが、小屋中に広がる。

 

 体も暖まり、年神様も煙に乗って天にお帰りになられた事なので、

 
  
 タアサイや茎ブロッコリ等、冬野菜を収穫して撤収する。

 

【畑の作業】
 集めておいた落葉を堆肥箱に積み込む。 

【今日の収穫】
 キャベツ(冬藍)・ブロッコリ(緑嶺)・ダイコン(三浦大根)
 シュンギク(さとにしき)・レタス(グレートレーク)
 タアサイ・茎ブロッコリ(スティックセニョール)

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする