私のパソコンらいふ

ちょっと耳寄りな話など*楽しいパソコンらいふ*を紹介しています

そーめんの炒め物

2012年02月24日 | 男の料理・レシピ
今回はそーめんの炒め物に挑戦!

1.材料
  そーめん 1束
  大根の皮 細切り
  人参(皮ごと) 細切り
  ほうれん草(たまたまあったので)
  ごま油
  ごま
  調味料(いつもの 出汁、醤油、みりん、酒を極少量合わせる)

2.作り方
  そーめんは湯がく用意をしておく
  フライパンにごま油を敷き
  細切りした大根の皮と人参、ほうれん草の順に炒める
  そーめんは30秒湯がいて上げる(すこし固め)
  フライパンの中で合わせる
  合わせておいた調味料を回し入れ
  皿に盛り、ごまを振って 出来上がり


出来上がり


5分くらいで出来ます。挑戦してみてください。
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沓掛山

2012年02月20日 | デジカメ 写真
今日、沓掛山に行ってきました。
タデ原湿原にも寄ってみました。

タデ原湿原


沓掛山にて


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切干し大根

2012年02月18日 | 男の料理・レシピ
切干し大根の煮付けを作りました。

1.材料
  大根(皮ごと)
  人参(皮ごと)
  小松菜(たまたまあったので)
  調味料

2.作り方
  大根は厚みが同じくらいに切る。
  (切干し大根は長期間干していなくて、丸1日くらいなので、切干し大根風ということで)
  人参は細切りに
  小松菜は茎の部分を使います。長さは人参くらいに合わせる。

  出し汁 200cc
  醤油 大さじ 2~3杯
  みりん 大さじ 3杯
  酒  大さじ 3杯
            を鍋に入れる。

  具を入れ弱火で10~15分

3.出来上がり


たくさん作って冷蔵庫に保存しています。
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大根の炒め物

2012年02月16日 | 男の料理・レシピ
大根の甘煮やおでんの時に厚く剥いた皮を使って炒め物を作りました。

1.材料
  大根の皮
  人参(皮ごと)
  ゴマ油
  ゴマ
  ねぎ
  調味料(出汁、醤油、みりん、酒を極少量)

2.作り方
  大根と人参は細切り  
  フライパンにごま油を敷き
  大根と人参を軽く炒め
  調味料を回し入れ
  さらに軽く炒め、皿に盛る
  ねぎとゴマを振りかけて 出来上がり

3.出来上がり



薄味でシャキシャキです。
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サンマの煮付け

2012年02月14日 | 男の料理・レシピ
先日紹介しました大根の甘煮のスープを使ってサンマの煮付けを作ってみました。

1.材料
  サンマ 2尾


2.作り方
  サンマをグリルで軽く焼く
  (魚の油が落ちないように注意して少しだけ両面を焼く)
  頭とシッポを取り除き半分に切る
  小さいフライパンに甘煮のスープを入れ
  魚を並べ入れ 蓋をする
  弱火でコトコト煮る(沸騰してから約10分くらい)


3.出来上がり


中骨を除き全部食べれます。
冷えたら電子レンジでチン。
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九重氷の祭典

2012年02月12日 | デジカメ 写真
今日、九重の氷祭りに行ってきました。



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大根の甘煮

2012年02月11日 | 男の料理・レシピ
濃い出し汁を作って冷蔵庫に保管しています。
この出し汁を使います。

1.材料
  大根 1本
  米のとぎ汁
  出し汁  200cc
  砂糖   大さじ 2~3杯
  しょうゆ 大さじ 3杯
  みりん  大さじ 3杯
  酒    大さじ 3杯
  しょうが  少量

2.作り方
  大根を1cm程度の厚さに輪切りして皮をむく。
  (皮は別の料理に使用するのでとっておく)
  米のとぎ汁を使って輪切りした大根を湯がく。およそ20分
  出し汁 砂糖 しょうゆ みりん をフライパンにいれる。
  大根を並べて入れる。
  しょうがを細切りして入れる。
  蓋をして加熱した後酒を回し入れる。
  蓋をして弱火で15分くらい。途中裏返す。

3.出来上がり
  結構薄味です。
  汁は別の調理に使います(後日記載予定)。



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カレー その2

2012年02月09日 | 男の料理・レシピ
今回のカレーはスープカレー風にしてみました。

1.出し汁作り
  前の日 カレー鍋に水を入れ 出し昆布 乾燥しいたけ いりこ を入れる(結構たくさん)。
  次の日 ことこと弱火で加熱
      木綿布で出し汁をこす。
      カレー鍋に戻す。

2.材料
  玉ねぎ  細切り
  にんじん  
  じゃがいも サイコロ状
  豚肉 
  しょうが 少々
  酒 少々
  りんご すりおろす
  コーヒー 少々
  カレー粉 通常より少なめ

3.作る
  玉ねぎ にんじん じゃがいも 酒を入れアルコール分を飛ばす。
  しょうがを加える。
  (ことこと弱火で数時間)
  カレー粉を入れる
  (今回は出し汁が濃いのでスープカレー風に量は少なめにしました)
  豚肉 りんご コーヒーを加える。
出し作りに入れていた 出しこんぶと椎茸を細かく切って入れる。

  数時間煮込んだら火を止める。

4.次の日が食べごろ

5.トッピング
  今回はトッピングに焼き餃子を加えてみました。





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カレー

2012年02月08日 | 男の料理・レシピ
以前紹介しましたカレーの追記です。

今回は以前のカレースープに持ち帰りした鳥のから揚げ1本を綺麗に肉を取り入れました。

それとりんごをすりおろして入れてみました。

結構いけます。

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