ジョーの日記

米国生活28年目。日々の生活を写真と言葉で綴ります。

お餅

2017-11-21 23:38:31 | 日記




 
                       友人から借りた餅つき器でついた6合のお餅を

                       びよーんと伸ばして長方形にして

                       少し時間が経ってからカットしました。

                       こちらでもお餅は売ってることは売ってるのですが、

                       めちゃくちゃ高いのです。

                       冷凍しておけばお正月に食べられるー

                       

ジャンル:
ウェブログ
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 天ぷら蕎麦 | トップ | 車の中からの夕景 »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よう)
2017-11-22 20:46:01
我が家は、毎年友人が送ってくれるんだけれども、それを冷凍する。一年中食べられる(笑)広島は丸餅なのよ。富山とか、新潟とか秋田は角餅なのかな?関東は角餅です。
Unknown (クロちゃん)
2017-11-23 21:19:13
我が家は、実家も婚家も金沢系で・・角餅です。
富山は角餅だと思います・・
でも、母の里・・奥能登は丸餅。

石川県が丸と角が混在する・・境目のような気がします。
白山の方は丸と聞きましたから・・

子供の頃、うちは貧乏だからお雑煮に餅とせりだけしか入っていないんだ・・と悲しかった。
隣の家には・・かしわ(鶏肉)が入ってて・・その隣には鰤が・・
大人になって、これが金沢のお雑煮だって知った時・・ホッとするやら、情けない思いをしていた自分を思い出してたっけ。

Unknown (ジジイ)
2017-11-23 23:10:05
角も丸もあるよーですが
ワタクシは⚪️は苦手です。◻️がイイ。
しかし、米国で餅まで食ってるなんて
なんか悔しいなぁ
ちなみに、我が家の雑煮にはネギしか
入ってませんでした。貧しかったからです。
それが習いになって、今でもネギだけ、、、、
あ、今も貧乏だっけ
Unknown (よう)
2017-11-23 23:40:46
ネギしかないお雑煮って、どんな味なんだろう?お出汁はなんですか?
我が家は、かつおと干し椎茸のお出汁で鶏肉とかまぼこと、ほうれん草が入っています。柚子も。
母方は京都なので、白味噌のお雑煮でした。あんこの入った丸もちと、人参、しいたけが入っていた。母方のお雑煮は苦手でした。
Unknown (Unknown)
2017-11-24 14:48:54


昆布だと思います
Unknown (クロちゃん)
2017-11-24 16:43:34
昆布と干し椎茸を、前の晩から水に浸けておきます・・
翌朝、醤油と砂糖を入れ味を調える・・単純よ

息子達が大学生の時、お正月帰省には金沢へ出かけて・・
昔からの割烹で・・お昼懐石を、その時に雑煮を頼んだら・・
わが家と同じ・・だったので、少し安心した次第です
嫁いだ家も・・貧乏で何も入っていない・・と思っていたので(笑)
みなさん (ジョー)
2017-11-25 15:26:04
お餅で盛り上がりましたね(笑)
わたしは角餅で育ちました。
きりたんぽ鍋のような味付けのお雑煮を作ります。
鶏肉やこちらにある野菜(にんじん、キノコ類、ネギなど)を入れます。
Unknown (あぽ)
2017-11-26 09:50:01
子供の頃から肉は苦手だったのでネギだけで充分でした。焼いてからのせると香ばしい香りがして美味しいですよね。今は食べすぎて餅アレルギーになっとります。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事