Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

網脂 クレピーヌ

2014-01-10 20:32:36 | 料理
Xmasメニューの前菜、パテに使用した「網脂(クレピーヌ)」。

主に豚の内臓(胃)周りにある網状の膜。
お料理の旨みを閉じ込めたりコクをあたえます。



広げてみると、きれい~(笑)。
思っているよりも破れにくく、独特の臭み(処理しているので)もなく使いやすいのです。

面白い食材のひとつですね!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2014年 美味しいレッスン始... | トップ | ランチパック ご当地バージョン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事