Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

有次 包丁! 研ぎは楽しい

2017-03-19 09:19:39 | 日々の暮らし


お道具が好き。
だけど あまり買わない。

本当に好きないいものだけを「よく考えて。

富貴堂さんの銅なべはもうひとつ欲しいなぁ…
お小遣い貯めよぅ!


写真は
長年使用している有次のもの。
ハガネのものを買って、使うたびに水気を拭き取る。
最初は
難しいかな…すぐ錆びさせるかな…の心配してたけど…。。。
ハガネのものの方が
錆びやすいけど、研ぎご耐えもあってわたしにはあっているかな!

子供の頃にあったお家の包丁も、持ち手の木の部分傷んできたらなんども打ち直して…家でも研ぎ、使っていたのを思い出す^ ^

お料理の大切なお道具たち

切れる包丁があれば
いつものお料理も 数倍楽しいんです!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿