たまに自炊の記録

ものぐさ自炊の自己満足記録

クリームシチューもどき

2016-10-13 19:11:54 | 自炊



材料:家にあったもので作成
   カップラーメンの残り汁(だしの素でもなんでも…)
   牛乳
   なす1~2本
   玉ねぎ適当
   油揚げ適当
   海苔の佃煮少々
   ネギ少々
   コショウ少々

だし汁1に対して牛乳2ぐらい?まぁ適当に。
冷蔵庫にあるものを入れる。
油揚げは入れたら結構おいしい。
海苔の佃煮は入れても、入れなくても可。
以上。

感想:まぁ、おいしい。

マンゴー&大福in寒天ゼリー

2016-08-01 17:34:02 | 自炊


材料:水1ℓ
   寒天10g
   砂糖適当
   酢適当
   マンゴーの缶詰適当
   大福餅適当

水1ℓに寒天10g溶かしてから数分煮立てる。
砂糖、酢をお好みの量だけ入れる。
(大福入れるので、そんなに甘くしないほうがいいかも)
大きな器に移してから、そこに切ったマンゴーを好きなだけいれる。
大福餅も2~3個ちぎって適当に入れる。
冷めたら冷蔵庫へ。
以上。

感想:まぁ、おいしい。





野菜炒めに缶詰混ぜ、目玉焼きのせ

2016-06-15 12:31:27 | 自炊


材料:野菜炒め
   卵
   タイガパオチキン(缶詰)

●野菜炒めに市販缶詰のタイガパオチキン(鶏肉の唐辛子炒め)を混ぜて炒め、
目玉焼きをのせていっちょあがり。

感想:まぁおいしかった。タイガパオチキンの味が薄まるけど…。

   フライパンに残った汁と卵をかき混ぜて半熟ぐらいで焼いたものを
   ごはんにかけて食べてもおいしかった。



ローソンで売ってるとこと売ってないとこがある。
たまに食べたくなるっす。

はんぺんの明太子・酒粕わさび漬けのせ

2016-05-28 17:26:54 | 自炊



材料:はんぺん
   酒粕わさび漬け
   明太子

はんぺんをバターで焼いて醤油で味付け。
はんぺんに酒粕わさび漬けや明太子など冷蔵庫にあったものをのせる。

感想:まぁ想像した通りの味でした。

魚肉ソーセージスープ

2016-05-16 18:43:43 | 自炊


材料:魚肉ソーセージ
   豚肉
   もやし
   白葱
   だし醤油
   乾燥とうがらし1本

上記材料を適当に切って、お湯で煮る。

感想:魚肉ソーゼージ自体はいまいちだけど、まぁ美味しかった。


追記:スープとして食べてから、具だけ取り出してドレッシングやマヨネーズかけて食べても美味しかった。