お店の常連様のプリウスにのり、雪を心配しながら、いってきました。
まず、岩崎さんの農園見学、雪で真っ白になった畑から、お野菜を収穫し、 説明をしてくださいました。
種取用の専用畑などあり、大変勉強になるお話でした。
見学後、地元で採れたお野菜、お米を使用した昼食をいただき、
スローフード会員様のお話がありました。
エタリ愛好会の三木さん、雲仙こぶ高菜の馬場さん、ゆうこうの川上さん、(日宇さん)
「味の箱舟」認定に尽力を尽くされた、料理研究家の黒川陽子さんなど。
時間の関係で、途中で中座しましたが、大変勉強になった1日でした。
2月1日からお店では、スローフードフェアーを行います。
・雲仙こぶ高菜饅頭・漬物・アレンジ料理
・エタリの塩辛料理
・ゆうこうを使ったデザート、お料理
・大村永尾豆腐店様のこだわり豆腐を使用したお料理などを
ご提供いたします。
どうぞ、ご来店お待ちしております。