シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

最近漬け物事情 からし菜漬けと大根の一六漬けです

2017年03月06日 | 家庭料理

 からし菜の漬け物

庭の畑のバラ蒔きのからし菜が沢山伸びてきましたので

摘んで漬け込みました。

からし菜を水洗いしてゴムで束ねて塩のみで仮漬けして

一晩おいて、まな板の上で転がして揉み込んでから

本漬けしました。

仮漬けの状態で食べてみましたが漬かってはいますが

辛みがありません、からし菜は揉み込むと辛みが出る

と言われますが、本漬けしたものを食べてみましたら

ほんとうに辛みが出ていました。

畑に蒔いたからし菜なので、とても柔らかいです。

アツいご飯で美味しいですよ!

 

 もう一品は、庭の畑の大根ですが

今年は不作でしたが、次の作物を作るのに

全部抜いて、一六漬けを作りました。

 

大根を洗って、皮を剥いて二つに割ります。

樽に並べて、別に作ったたれを入れて重しをして

二三日すると食べられます。

これが結構美味しいんですよ!  ハイ!

使うタレですが、名前の通り1た6の割合で作ります。

  大根  6キログラム

  塩   1合

  酢   1合

  酒   1合

  みりん 1合

  砂糖 1キログラム

以上を混ぜ合わせて大根を並べた樽にかけて、重しをすれば完成です。

今回は、2倍の量で作りました。

出来上がりが楽しみです。 べったら漬けのような感じですが

もう少しさっぱりした感じに出来ます。

 

 今日は漬け物2題でした。

   後で写真をアップしようと思います。

 

 それではまた!

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 3月3日(金)のつぶやき | トップ | 3月6日(月)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL