りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

病院の嬉しい献立

2015年03月20日 | 

昨日は雨の中
夫の職場の方たちがお焼香に来てくださいました。
忙しい中、ありがたいことです。 

失礼はなかったかなぁ… 
 
午後からはいつものように病院に行きました。
相変わらず父にとっては嬉しい献立のようです。

それにしても病院で串カツやポテトサラダが出るなんてびっくり!
しかも低たんぱくの献立なのに凄い。
きっといろんな工夫をしてあるんだろうなぁ… 

 

こちらは献立表には「鯖の味噌煮」と書いてあったけど
お味噌の味はするのかな? 
 
父によると「うん。味噌っぽい味がするぞ」だって 

 

こちらは牛肉。
お肉は少量だけど、付け合わせ野菜の彩りもよくてびっくり。

 

 

こちらのメインはカジキマグロのカレー生姜風。
これもおいしかったらしい。
低たんぱく献立なので、当たり前だけどご飯は普通のお米じゃなくて低たんぱく米です。

いやいや、ほんとにいつもおいしそう。
……と思ったら、この日は病院らしい食事でした。 
右下のインゲンを一つ、つまみ食い 味見しましたが、とても薄味でした。

 

病院料理だけど
家庭料理っていういつものパターンなり
   ↓  ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の作品 | トップ | いろいろ発見 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2015-03-21 14:51:30
あげものとかポテトサラダ 牛肉とは病院食では絶対ありえないって思ってたけど、こういうのが出てきたらもうご飯お代わりしたくなっちゃうよねえ~
ポテトサラダとかでもコツがあるんだろうねえ
このコツを知りたいわねえ
栄養士さんの講座みたいのが病院でもあったらいいのになあ~
Unknown (りーりん)
2015-03-22 09:33:30
>かとぺーちゃん
でしょ~!
あり得ないと思ってたものがしょっちゅう出ていてびっくり。

そうそう。
栄養士さんにコツを教わりたいのよ。
タニタのレシピ本なんかを見てると
いろいろアイデアが書かれてるけど、
病院で作ってる調理法を知りたいわ~
Unknown (しお)
2015-03-24 17:29:44
薄味だとしても、バラエティーにとんでるメニューね。
これならば、食事の時間も楽しみでしょう。
病院に居たら、食事の時間が一番の楽しみかも
しれないもんね。

頼んでるお弁当も、結構美味しい。
減塩を頼んでるはずなんだけど、味が普通と
変らない気がする。
冷凍庫にたまりすぎて、ちょっとお休みしてるけど
今度注文する時、確認しようっと。(^。^;)
Unknown (りーりん)
2015-03-24 21:42:19
>しおさん
でしょ~
今でも食欲があって食べたい食べたいって
言うんだけど、おとといから急激に悪化してしまいました。

ちょっと動いても、食事をしても
酸素値が減ってしまうので、口から食べてはいけないということになって
急きょ、点滴栄養のみ。

食欲も、治す意欲もあるし。意識もはっきりしてるし、
好きな音楽も聴いてるんだけど
酸素がねぇ…


お弁当は腎臓食も減塩のはずなのに
けっこう味がしておいしかったようです。
不思議だなぁ。
どんな工夫をしてるんでしょ~?
どちらのお弁当も興味津々。

」カテゴリの最新記事