『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

揚物の注文が ゼロだった今宵。

 

皆々様の注文が 同じ感じな今宵。

 

『鮪チャンジャ』

『八丈島産オナガダイ刺身』

『その他 特注メニュー』

 

・・・しか出ない今宵・・・でした。

 

明日は反動で 揚物ラッシュか!?

 

 

 

塩漬け中の『からすみ』。

 

この状態で 3日間寝かしておきます。

 

 

 

契約農園から届いた人参が

 

不格好すぎるので

 

写真を加工して 『おばけ人参』!

 

・・・意味ありません・・・すみません・・・。

 

無農薬で自然に近い状態で

 

育てているから こんな人参もできるんです!

 

不格好で不細工だけども

 

スーパーなどで売っている人参とは

 

比べ物にならないぐらい美味!

 

人参本来の 本当の美味しさを

 

味わいたいならば『のわる』デス★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

℡ 045-842-1753

 

 

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美味しくなーれ!

 

美味しくなーれ!

 

そう心の中で 呪文を唱えながら

 

大根を おろしていくのが

 

『のわる大根おろし』のルール。

 

無駄な力を入れずに

 

円を描くように

 

大根をおろしたのならば

 

キメが細かく 辛味の少ない

 

『のわる大根おろし』の完成。

 

大根の自然な甘みさえ感じる

 

この大根おろしを使った一品が

 

明日の日替わりメニューに登場!

 

『京豆富みぞれ鍋』...オススメです★

 

 

 

 

やったー!

らっきー!

まっきー!

&はっぴー!

 

元のわる’娘 まっきー来店。

 

美味しい差し入れ ありがとう!

 

閉店後...まかない後...に

 

1コだけ食べようと思ってたのに

 

あまりにも美味しくて 全て完食!

 

まっきー&愉快な仲間たち様・・・

 

次回は3月にまた『のわる』を

 

満喫しに来てください\(^o^)/

 

その時も もちろん『SPのわる』!

 

まっきーは 今後も月1回ペースで

 

皆みんなに 明るく楽しい○○な話を

 

聞かせに 『のわる』来るように。

 

 待っているからねー☆

 

 

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契約農園から届いた

 

この野菜の名は・・・『紫水菜』!

 

店主も初めて見る NEWな野菜。

 

明日の『のわるサラダ』に

 

入っているので 是非お試しアレ!

 

 

ちなみに『のわるサラダ』とは

 

色々野菜に 生湯葉を乗せ

 

黒酢入り胡麻ドレッシングを掛け

 

あられをアクセントで乗せたら完成!

 

生湯葉とドレッシングが 絡み合い

 

野菜と一緒に 口に運べば・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

後は 皆々様自身が 食べて

 

美味しさを体感してみてください★

 

 

 

 

店主元同僚キヨシ&チズ様・・・

 

差し入れ ありがとう。

 

~ってか サプライズ来店かよ!

 

嬉しいけれど 次回は連絡ヨロシク!

 

~ってか 次回は1件目でヨロシク★☆

 

 

 

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定休日。

 

昼過ぎに起床して

 

天気が良いので 洗濯から出発→!

 

年末に使う 器を買い足しました。

 

これで コース予約がいっぱい入っても安心!

 

皆々様 忘年会するなら

 

『のわる』を ヨロシクお願いします。

 

 

 

買物が終わり 店にGO→!

 

 

 

年に1度の 大仕込み!

 

『自家製からすみ』作成に入りました。

 

完全に完成するのは 1ヶ月後ぐらい...かな。

 

何か大切な日とか...

 

頑張った自分に御褒美...なんて時に

 

『のわる特製からすみ』を

 

注文してみませんか!?

 

 

 

でもって帰宅して 年末のコース内容や

 

のわる特製おせちの内容など

 

考えながら 1日が終了(-_-)zzz

 

 

 

今週は微妙な天気みたいですが

 

『のわる』は元気に 快晴営業!

 

皆々様の御来店をお待ちしております★

 

 

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閉店後 物置きを引っかき回し

 

眠っている食器を引っ張りだし

 

年末にある 超団体予約の

 

対策を練り練り練り...。

最大25名になる 超団体予約には

 

明らかに足りない食器の数...。

 

明日の定休日も買い出しにGO!GO!GO!

 

 

繁忙期はスグそこまで やって来ている。

 

 

気合いだー!

 

気合いだー!

 

気合いだー!

 

アニマル浜口のように叫ぶ

 

今宵の店主でした...また明日★

 

 

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まかない用に 作った『ポテトサラダ』!

 

のわる’娘ミホが 作った『ポテトサラダ』!

 

特に特別じゃない 普通の『ポテトサラダ』!

 

食べたい!...って方は

 

スタッフに言ってくだされば

 

特別に提供します...THE 裏メニュー。

 

その名も・・・

 

『のわる’娘ミホ特製 特別じゃないポテトサラダ』★

 

 

 

 

G-S様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

餃子!餃子!餃子!

 

今宵のまかない餃子祭り!

 

美味しく 頂きました。

 

明日も開店直後の17時に

 

お待ちしていまっす★

 

 

 

カネパン様・・・

 

金沢土産 ありがとうございます。

 

『羽二重こもち』は 閉店後

 

もちもち美味しくいただきました!

 

『巻鰤』は 明日の閉店後

 

いただく予定です!

 

次回の来店時に 金沢旅行の話を

 

おもしろおかしく聞かせてくださいネ★

 

 

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契約農園から『菜ノ花』。

 

春じゃないのに・・・

 

冬は始まったばかりなのに・・・

 

こに時期になんで? なんで?

 

 

契約農園さんに聞いてみると

 

今時期から出回る品種も

 

あるんですよ!...とのコト。

 

 

うーん。。。

 

まだまだ知らないコトだらけ...

 

『菜ノ花』って春に使うもんだと

 

決めつけてた...THE固定観念Part2!

 

先日の『桜海老』もそうだけれど

 

知らぬコトは山盛りにある。

 

 

まだまだ学んでいかないと!

 

死ぬまで勉強&修業!

 

100年後の自分の為に

 

100年後の皆々様の為に

 

100年後の『のわる』の為に

 

もっともっと精進していこうと

 

改めて誓う 店主でした。

 

 

ちなみに・・・

 

『有機菜ノ花の煮ひたし』として

 

明日の日替わりメニューに登場!

 

元のわる’娘 タケチンマンのように

 

『菜ノ花』が大好物の方にオススメ★

 

 

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御一人様...御一人様...御一人様...

 

本日 御一人様NIGHT!

 

御一人様ばかりだなんて

 

逆にスゴい今宵の『のわる』でした。

 

 

 

スカーレット様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

可愛すぎる『どら焼き』!

 

食べるの勿体ない!

 

だけども美味しく...ドラえもんのように

 

一口でいただきました!

 

これから年末に向け忙しいでしょうが

 

頑張って『のわる』に出勤してください!

 

そん時は 改めて・・・

 

『道になりたい!』について

 

くだらないほど熱く・・・

 

熱く 語りあいましょう(笑)☆

 

 

 

のわる軍団が通う

 

某焼肉屋のママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

これまた 可愛い『チョコレート』!

 

だけど やっぱり美味しく

 

一口で 頂いちゃいました!

 

これから繁忙期に突入しますが

 

我々は どーにか時間を作って

 

美味しい焼肉を食べに行くので

 

ヨロシクお願いしまっす☆

 

 

 

明日は『13日の金曜日』!

 

不吉な『13日の金曜日』!

 

 

皆々様 ジェイソンの如く・・・

 

突撃来店してくださいネ<(`^´)>★

 

 

 

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さぁ はじまるよ!

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈先付〉

湯葉と京豆富のべっこうあん

紅葉麩 山葵

 

 

 〈前菜〉

自家製からすみ大根

衣かつぎ

柳葉魚の東寺揚げ

隼人瓜もろみ味噌

紅葉馬鈴薯

焼き鰯寿司

稲穂

 

 

 〈造り〉

中トロ 鯵 帆立昆布〆

 

 

 〈焼物〉

自家製細魚の一夜干し

骨煎餅 焼栗

 

 

 〈煮物〉

炊き合わせ 柚子胡椒

(小松菜・蕪・茄子・塩豚・紅葉麩)

 

 

 〈中皿〉

牡蠣グラタン はじかみ

 

 

 〈焼物〉

桜海老・春菊・エノキ茸かき揚げ

すだち ヒマラヤ塩

 

 

 〈食事〉

揚げ飯茶漬け(蟹入り)

 

 〈デザート〉

黒胡麻アイス

 

 

今宵の予約は男性だったので

 

少し男性向けの内容でした★

 

 

 

 

11月11日は

 

元のわる’娘で 暴言娘の・・・

 

みつき誕生日\(^o^)/

 

遠く大阪に行っている彼女に

 

皆々様 『おめでとう!』って気持ちを

 

テレパシーで送ってやってください☆

 

 

 

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簾のように ぶら下がっている

 

細長い魚の正体は...『サヨリ』。

 

 

『自家製 サヨリの一夜干し』の

 

仕込みを 今宵スタート!

 

 

淡泊だけど 味わい深い。

 

ほど良い 塩梅の一夜干し。

 

 

『サヨリ』のように腹黒い人も

 

店主のように 腹黒じゃない人も

 

皆みんなにオススメ!

 

 

明後日には 日替わりメニューに

 

登場すると思うので お楽しみに★

 

 

 

 

JIN君ママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

早めの メリークリスマス...な美味しさ!

 

1日の〆は 甘いモノが最高!

 

まかない後 美味しく頂きました☆

 

 

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