『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



7月に『9周年』を迎える『のわる』。

 

ホントは『10周年』を迎えてから

 

営業時間変更する予定でしたが

 

1年前倒しで変更します。

 

7月25日(火)より閉店時間を

23:30から22:30

変更させていただきます。

 

 

『のわる』の最終形態に向けての第一歩。

 

 

皆々様 宜しくお願い致します★

 

 

 

 

昨夜の差し入れ。

同級生M&K・・・

 

信州土産(?)ありがとう!

 

暑くなってきたので

 

『ゆず大根』食べまくり

 

塩分補給するよ。

 

次回も 『バッキンガム宮殿!』

 

~って感じで 2人仲良く

 

『のわる』に来てねー\(^o^)/★☆

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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暑い暑いと言いながら冷房ON!

 

暑さで少しヘコたれた今宵!

 

暑さに負けず頑張ったコース料理!

 

恒例 今宵のコース内容紹介デス。

 

 〈前菜・1〉

蟹と絹さや浸し

自家製からすみ大根

イクラ黄身おろし

 〈前菜・2〉

青柳と九条葱の辛子酢味噌

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

生ハム スナップエンドウ

 

 

 〈造り〉

中トロ 飛魚 甘海老

 

 

 〈焼物〉

桜海老しんじょバター焼き アスパラ

紫キャベツ甘酢漬け 針檸檬

 

 

 〈煮物〉

厚岸産 浅蜊の沢煮 白髪葱 木ノ芽

 

 

 〈揚物〉

間八と葉玉葱の博多揚げ 空豆

人参 人参菜 レモン 美味塩

 

 

 〈食事〉

じゃこ・紫蘇・胡麻の御飯 赤出汁 香物

 

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス 金柑ジャム

 

~ってな感じでした★

 

 

 

暑さが苦に感じるようになった店主...。

 

身体が暑苦しさを感じるようになったのが

 

夏の食材を使い始めるサイン!

 

春の食材を使い終えるサイン!

 

徐々に...少しずつ...次々と...

 

変わりゆく季節の食材を

 

『のわる』で味わってください★

 

 

和菜のわる

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G-S様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

謝罪の『レトルトカレ→』は最高(笑)

 

早速 今宵のまかないで

 

美味しくいただきました★

 

 

カレーの付け合わせで仕込んだのが

 

『のわる特製コールスローさらだ』。

ピリッと辛い わさび風味がポイント!

 

まかない用に仕込んだのですが・・・

 

大量に出来あがってしまい・・・。

 

 

そんなこんなで このブログを

 

読んだ方だけの特権!

 

希望者に少しだけお裾分け!

 

食べてみたいって皆々様

 

遠慮しないで スタッフ&店主に

 

『ブログ読んだよ!』と言ってください。

 

少量ですがサービスプレゼントを

 

させていただきます\(^o^)/★

 

 

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契約農園から届いた

 

小粒な感じの『にんにく’S』。

 

 

さあ想像してみましょう・・・。

 

 

この小粒にんにくを

 

アルミホイルで包み焼く。

 

アルミホイルの中で

 

蒸し焼きにされていく にんにく。

 

 

焼き上がり・・・

 

アルミホイルの包みを開けた瞬間

 

何とも言えない最高の香りGOOD!

 

 

箸にとり・・・

 

塩を付けて口に入れた瞬間

 

何とも言えないホクホク感MAX!

 

 

臭いなんて気にしたらNG!

 

週末だから 臭いなんてNO問題!

 

 

『小粒にんにくホイル焼き』が

 

明日のオススメになります★

 

 

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今宵のまかないは『真鯛かぶと煮』。

甘辛く煮た『真鯛かぶと』は絶品。

 

でもって 胸ビレにある骨

 

『鯛中鯛』をGETしました!

『めでたい(鯛)』の中にある

 

『めでたい(鯛)』の骨ってコトで

 

二重に『めでたい(鯛)』と言う縁起物。

 

財布に入れておくと お金が貯まる

 

そう言われている縁起物。

 

 

美味しい『真鯛かぶと』を食べて

 

縁起物をGET出来るという

 

ダブルで美味しい一品になります★

 

 

 

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センターテール夫婦様

 

広島土産 ありがとうございます。

 

『ドラえもん紅葉まんじゅう』は

 

可愛くて美味しくて最高\(^o^)/

 

次回もムチャぶり『スペシャル〆物』を

 

食べに来てくださいネ★☆

 

 

 

さて 明日の『のわる』の

 

日替わりメニューは・・・

 

京豆富(冷奴・温奴)

塩ゆで有機キヌサヤ

チーズ味噌漬け

有機サトイモの揚げだし

真鯛かぶと(煮付け・塩焼き)

アスパラ天婦羅

有機キャベツと豚バラの黒ポンズ掛け

ナガイモの唐揚げ

有機野菜と帆立の旨煮

焼きソラマメ

天然三ッ葉と蟹の玉子とじ

葉タマネギと砂肝の炒り煮

鯨の立田揚げ

 

〈刺身〉

山口産 アオリイカ

マグロ

馬刺し

 

~ってな感じになる予定。

 

皆々様 予習してから

 

『のわる』に駆け付けてくださいネ★

 

 

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契約農園より『葉たまねぎ』が

 

ドカドカと届いています\(^o^)/

 

 

『葉たまねぎ』とは・・・

 

『たまねぎ』の『玉』の部分が

 

完全に育つ前に収穫した物。

 

この時期だけの旬野菜。

 

 

葉は食べ応えのある

 

『九条ねぎ』のような感じ。

 

玉ねぎ自身は 超瑞々しく

 

甘みも辛みも ほど良い感じ。

 

 

若くて瑞々しい『葉たまねぎ』を

 

丸ごと食べてもらいたいので

 

『葉たまねぎと砂肝の炒り煮』が

 

明日のオススメになります★

 

 

 

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『ドドドッ!』...ってな感じの

 

お昼の特別コース内容紹介!

 

 〈先付〉

冷し京豆富の蟹あん イクラ

 

 

 〈前菜・1〉

蕗の信田煮

姫サザエ旨煮

生ハム長芋 イタリアンパセリ

 

 

 〈前菜・2〉

自家製からすみ大根

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

モミジガサ胡麻酢掛け

 

 

 〈造り〉

中トロ 帆立 青柳 甘海老

 

 

 〈焼物〉

鱸の紫蘇焼き はじかみ 金柑蜜煮

 

 

 〈煮物〉

旬菜の豆乳そぼろあん

(ひろうす・椎茸・人参・小芋・絹さや)

 

 

 〈揚物〉

桜海老と新玉葱しんじょ黄金揚げ

アスパラ 空豆 開花宣言 レモン 美味塩

 

 

 〈止肴〉

ナガススジラたたき

天然三ッ葉 白髪葱

 

 

 〈食事〉

じゃこと五穀飯 赤出汁 香物

 

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス パインゼリ→

 

 

&お子様プレート!

 

 

少し睡眠不足な のわる軍団・・・

 

明日の定休日は 眠り眠り眠り・・・

 

眠りまくって 体力回復します(・_・)zzz...★

 

 

和菜のわる

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本日 5月14日(日)・・・

 

お昼に 団体コース予約が入っているので

 

夜の営業は お休みさせていただきます。

 

 

昨夜の営業後 軽く仮眠して

 

仕込み&準備を朝から開始!

 

このまま夜の営業をしたら

 

最後まで体力が持たないので

 

今宵の営業は

 

お休みさせていただきます★

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介!

 

今回のテーマは・・・

 

『今日はいつもより少しだけ

元気が出る食材を使ったから

依怙贔屓コースを食べて

元気になってね\(^o^)/』...です。

 

要するに 疲れ気味な身体に

 

パワーを与えるコース内容!

 

~ってコトで・・・

 

 〈先付〉

天然三ッ葉と焼霜帆立の胡麻酢掛け

 

 

 〈前菜〉

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

合鴨パクチー焼き

蕗の信田煮

自家製からすみ大根

あさつきと飯蛸の辛子酢味噌

姫サザエ旨煮

 

 

 〈造り〉

ナガスクジラ

 

 〈焼物〉

間八の味醂醤油焼き 粉山椒

金柑蜜煮 焼き空豆 

モミジガサ はじかみ

 

 〈揚物〉

海老の利久揚げ アスパラ

独活 開花宣言 レモン 

 

 

 〈止肴〉

桜肉たたき 行者大蒜 新大蒜

紅おろし 黒ポンズ

 

 

 〈食事〉

海鮮ちらし 吸物 香物

 

 

 〈デザート〉

宮崎マンゴーゼリ→

 

『パクチー』『新大蒜』『アスパラ』が

 

食べたいリクエストもあったので

 

こんな感じの仕上がりでした☆

 

 

スカーレット姫様・・・

 

ハワイ土産 ありがとうございます。

 

色々『岩塩』は 店主の料理人魂が

 

メラメラしてくるほど 嬉しいです!

 

白浜土産は 美味しく秒殺でした!

 

また次回も 様々なリクエストして

 

依怙贔屓コースを食べに来てください☆

 

 

和菜のわる

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