『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記



 

今宵のまかないは

 

『自家製 鮎の一夜干し』。

ビールでも 日本酒でも 焼酎でも

 

烏龍茶でも 何とでも相性抜群!

 

もちろん白米だってOK!

 

そんな自画自賛な美味しさ。

 

『のわる』来た全ての人に

 

皆々様に食べてもらいたい。

 

そんな自身満々な美味しさが

 

明日もオススメになります★

 

 

和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

 

 

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そろそろ塩焼きは 飽きてきた!?

 

ならばと 次は『一夜干し』。

 

今宵 超大量仕込み! 全部で40人前!

 

上から眺めると こんな感じ↓↓↓

 

下から見上げると こんな感じ↓↓↓

骨ごと 全て美味しく食べれる

 

『自家製 鮎の一夜干し』

 

明日のオススメになります★

 

 

 

Hセンセ様・・・

 

シンガポール土産 ありがとうございます!

 

閉店後 マーライオンのように

 

大口で美味しくいただきました!

 

最近 とても忙しそうですね・・・。

 

『のわる』出勤率が下がってますよ。

 

どーにか時間に余裕を見つけ

 

どーにか頑張って出勤率を

 

上げていきましょー(笑)★

 

 

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今週は 梅雨らしい

 

不快な日が 続くようで...。

 

イヤですね...ホント イヤですね...。

 

そんな不快を 感じる時は

 

『のわる』に来ればOK!

 

何の根拠もないけれど

 

我々に会えば 爽やか気分...たぶん。

 

 

そんな訳で 今週も

 

皆々様の御来店を スタッフ一同

 

心より お待ちしております!

 

 

ちなみに 今宵のオススメは・・・

『有機ズッキーニ照り焼き』です。

 

美味ズッキーニに 甘辛い照りダレ!

 

全てを引き締めてくれる 七色とうがらし!

 

野菜好きな方には 特にオススメ★

 

 

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もう終わりでしょ!...そんな野菜が

 

契約農園から届きました。

 

春が終わり 梅雨を迎える頃に

 

旬を迎える『真竹(まだけ)』。

何の料理にするか未定ですが

 

来週の一発目から

 

日替わりメニューに登場します★

 

 

 

仕事終わりにわざわざ差し入れを

 

届けにだけ来てくれた

 

のわる常連’Sの ゆるキャラ あきら君!

 

『ロールケーキ』thank you美味!

 

時間に余裕できたら 『のわる』に

 

ゴハン食べに来てください。

 

あきら君専用こってり料理を

 

我々が全力で作るよー(・_・)★

 

 

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今宵『のわる』は満員御礼\(^o^)/

 

 

ナゼだか 皆々様の注文が

 

超絶に 偏っていた今宵。

 

もはや集中攻撃に近い感じ。

 

『賀茂ナスの揚げだし』

『有機ジャガイモ唐揚げ』

『日南鶏のシソ味噌焼き』

 

・・・この3品ばっかり作っていた感じ。

 

 

逆に 普段人気な料理の

 

『鮎の塩焼き』

『京豆富のカニあん掛け』

『さや付きヤングコーン焼き』

 

・・・は 1コも注文されない。

 

 

今宵の気候のせい?

 

今宵の雰囲気のせい?

 

たまたまの気のせい?

 

数手先を読み切る力が欲しい...。

 

でもだけど 本当の理由が

 

まったく分からないのが

 

これまた楽しい飲食業!

 

さて 明日の夜はどの料理が

 

皆々様の人気になるか

 

楽しみな『のわる軍団』です★

 

 

 

久々に 注文ラッシュで

 

余裕ナシ度95%だったは店主は

 

とりあえず 無事に今宵の営業を

 

終えるコトできて ホッとしてます。

 

安心したので 疲れが一気に

 

出てきたので・・・糖分注入→!

Kママ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

大人な我々に 大人のチョコレート!

 

ほど良い大人の甘さが

 

我々の疲れた身体を癒しまくりです!

 

今宵『秘密の地図』を書いてもらうの

 

忘れてしまったので・・・

 

次回 ヨロシクお願いしますネ☆

 

 

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恒例 今宵のコース内容紹介。

 

今宵は『THE 依怙贔屓コース』!

 〈前菜〉

さや付きヤングコーン焼き

青梅蜜煮

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

小柱と長芋の雲丹和え

じゅんさいトロロ 美味出汁

隠元の酒盗マヨネーズ

自家製からすみ大根

胡瓜の土佐味噌射込み

馬鈴薯そぼろ味噌

 

 

 〈造り〉

鮪 帆立焼霜 アオリ烏賊 

甘海老 イクラ

 

 

 〈中皿』

賀茂茄子釜 蟹あん掛け

(ズッキーニ・人参・湿地・青紅葉麩)

 

 

 〈揚物〉

鮎の天婦羅 アーティチョーク素揚げ

茗荷 開花宣言 すだち 美味塩

 

 

 〈煮物〉

日南鶏と旬菜のみぞれ煮

 

 

 〈止肴〉

牛サガリたたき 金時草 

プチトマト レモン

 

 

 〈食事〉

鴨南蛮茶蕎麦

※写真 撮り忘れ...すみません。

 

 

 〈デザート〉

ヴァニラアイス 梅じゃむ

キウイフルーツ

マンゴ→ 山桃

 

~ってな感じでした★

 

 

スカーレット姫様・・・

 

軽井沢土産 ありがとうございます。

 

閉店後 美味しくいただきました!

 

最近 疲れ気味と加齢で

 

少し劣化している店主ですが

 

これからも 姫にとっての

 

NO1イケメンシェフでいられるよう

 

自分に磨きをかけ 常に努力するので

 

今後も 応援ヨロシクです(笑)☆

 

おだんごメガネ様・・・

 

差し入れ ありがとうございます。

 

『珈琲花豆』だなんて最高センス!

 

~ってか 今宵も おだんごメガネ様の

 

芸人魂に 我々は敬服です(^o^)丿

 

これからも定期的に『のわる』に来て

 

我々に『喝!』を入れてください。

 

来てくれなかったら...逮捕します(笑)☆

 

 

 

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契約農園より届いたのは

 

暑くなる これからが旬の

 

『金時草(きんじそう)』。

鮮やかな緑&紫が特徴!

 

 

毎月23日は 『天婦羅の日』...だそうです。

 

 

なのでなので 明日のオススメは

 

『金時草の天婦羅』に決定★

 

 

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この1枚に 一体何匹の『イワシ』が

 

使われているのだろう!?

 

数える気が起きない大量が

 

ギュッと1枚に 凝縮されている食材。

 

・・・こりゃ高値でも 仕方ないって感じ。

 

そんな高級食材『たたみいわし』が

 

明日の先付に入ります!

じゅんさいトロロ 美味出汁

自家製海苔佃煮 たたみいわし

青梅蜜煮

 

明日の上大岡村は 雨が降らない予報!

 

雨降りの心配がないので

 

安心して『のわる』集合してください★

 

 

 

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¥3500コースとSPコースを

 

ごちゃまぜで一気に・・・

 

恒例 今宵のコース内容紹介!

 

 〈前菜〉

ヤングコーン焼き

青梅蜜煮

イクラ黄身おろし

じゅんさいトロロ 美味出汁

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

じゃこ紫蘇しんじょ揚げ

隠元の胡麻和え

自家製からすみ大根

海老の雲丹焼き

 

 

 〈造り〉

マグロ スズキ 甘エビ 

 

 

 〈焼物〉

鮎塩焼き はじかみ レモン

山桃蜜煮 イタリアンパセリ

 

 

 〈煮物〉

賀茂茄子 ズッキーニ 空豆

人参 牛タン 銀あん 針茗荷

※¥3500コースは

『牛タン』ではなく『蟹』。

 

 

 〈揚物〉

海老の利久揚げ 紅じゃがいも

アーティチョーク素揚げ 美味塩

 

 

 〈食事〉

茶蕎麦

※¥3500コースは『じゃこ飯』。

 

 〈デザート〉

ライチ マンゴー

※¥3500コースは

『ヴァニラアイス梅じゃむ』。

 

 ~ってな感じでした★ 

 

 

 

 

元のわる’娘 あゆ登場!

 

『父の日プレゼント』持って登場! 

『おしゃれパンツ』ありがとう\(^o^)/

 

何かある時は...いざって時は...

 

このパンツ履くよ・・・THE勝負パンツ!!

 

ちょいと遠いけれど・・・

 

時間に余裕ある時は

 

とりあえず『のわる』に遊び来て

 

父ちゃんの作る 美味しいゴハンを

 

『おふくろの味』ならぬ『父ちゃんの味』を

 

モリモリ食べろよなー<(`^´)>☆

 

 

和菜のわる 

横浜市港南区上大岡東2-3-22 

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黒がベースの店内で

 

黒紫の食材を撮影するのは

 

ダメだな・・・上手く撮れない(@_@;)

本日のオススメは・・・

 

市場より出回り情報があった

 

『賀茂茄子』です。

 

出回り始めってコトなので

 

今回 仕入れたのが終了したら

 

次回 仕入れるまで

 

少し時間をおきます。

 

旬のピークになってきたら

 

再び仕入れる予定です。

そんな訳で 江戸っ子みたく

 

『初物好き』な方々は

 

今宵 『賀茂茄子の揚げだし』を

 

注文してみてくださいネ★

 

 

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